注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】潘金莲为何大骂自己老娘?  

2014-05-09 06:56:00|  分类: 金莲骂娘,金瓶故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    潘金莲为何大骂自己老娘?

 

            【金瓶故事】潘金莲为何大骂自己老娘? - 危石 - 危石的小易易

潘金莲是《金瓶梅》中最厉害的女性角色,她算计这个,挤兑那个,稍遇心里不高兴,对家中丫头是又打又骂,这一次她竟然不顾老少尊卑,破口大骂起了自己的老娘。

话说潘金莲因嫉妒李瓶儿得宠,心里极为不爽。这一天晚夕,潘金莲吃的大醉回房,岂料刚进门就踩了一坨臭狗屎,这对本就心中有气的她更是火上浇油。

潘金莲气急败坏,找来在家看门的丫头秋菊连打带骂,秋菊受打不过,痛叫起来。这一叫,惊动了隔壁的李瓶儿,于是她令人来劝潘金莲休要再打秋菊。可是她哪里知道,潘金莲正是因为吃她的醋才怒打秋菊的。她这一劝,不仅没能让潘金莲停手,反而打的更狠了。

这时,来女儿这里串门的潘姥姥看不下去了,她从屋里走出来,夺过潘金莲手中的马鞭,道:

“姐姐儿,少打她两下儿罢。惹得那边姐姐(指李瓶儿)说,只怕唬了哥哥(李瓶儿的小儿子)。为驴扭棍不打紧,倒没的伤了紫荆树。”

潘姥姥话里话外是在劝潘金莲不要吓唬了李瓶儿的孩子。

潘金莲听了她娘的话,心中越发撺起了火把一般。须臾她紫涨了面皮,把手只一推,险些儿不把潘姥姥推了一交,说道:

“怪老货!你不知道,与我一边坐着去!不干你事,来劝什么?腌子!什么紫荆树,驴扭棍,单管外合里差!”

潘姥姥道:

“贼作死的短寿命!我怎的外合里差?我来你家讨冷饭吃?叫你恁顿捽我!”

潘金莲道:

“你明日说与我来,看那老夹着那老皮走,怕是他家不敢拿长锅煮吃了我。”

潘姥姥见女儿如此的嗦骂自己,气的走到屋里,呜呜咽咽的哭去了,任着潘金莲打秋菊。

 

以上潘金莲大骂潘姥姥,表面看似因为潘姥姥偏向李瓶儿说话,其实里面还有更深层的原因。

其一是由潘金莲内心的孤立感所致。

潘金莲来到西门庆家,为赢得西门庆的宠爱,算计这个,挤兑那个,这实际上已使她处于孤立的地位。自己如此的煞费苦心,却没能如愿以偿,西门庆竟把万千宠爱给了为他生个孩子的李瓶儿,这让潘金莲极为气愤。而如今连她自己的老娘也站在另一边为李瓶儿说话,这能不令她恼上加恼?!

其二是恨自己出身贫寒。

俗话说“儿不嫌不丑”,可潘金莲可不是这样,她有很强的虚荣心。

在西门庆家的众多亲戚里面,最穷的要数潘姥姥了。潘金莲的虚荣心使她觉得有这样一个穷老娘,在别人面前很没面子。所以潘金莲很少像家中的其他娘们儿一样把娘家人请来做客。可是潘姥姥却因自己女儿嫁入豪门而感到自豪,她自己经常跑来西门庆家,名义上是来走亲戚,实际上仗着潘金莲的面子,吃上几口好饭,或是得几个银子。对此潘金莲极为不耐烦,就像她自己说的那样:“他(西门庆)家有你这样穷亲戚也不多,没你也不少!”因此这一次潘金莲大骂自己的老娘,与其说是因为潘姥姥“胳膊肘向外拐”,倒不如说是潘金莲嫌弃老娘的一次发泄。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017