注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

天才牛顿晚年怎会突然精神失常?  

2014-06-13 07:02:00|  分类: 文化,历史,健康, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           天才牛顿晚年怎会突然精神失常?

 

             天才牛顿晚年怎会突然精神失常? - 危石 - 危石的小易易

世界上有两个著名的“苹果”,一个是乔布斯的,一个是牛顿的,今天我所说的是其中之一个苹果的主人——牛顿。

 

牛顿是众所周知的世界最著名的科学家之一,学生时期就表现出对“机械运动学”的浓厚兴趣。他勤奋好学,研究刻苦,经过不断的努力钻研,终于在 168775,他44岁这一年出版了自己一生中最著名,也是最重要的一部力学著作《自然哲学的数学原理》。在这部书中,牛顿不仅提出了“万有引力定律”,同时还详细阐述了后来被称为“牛顿三定律”的惯性定律、力的瞬时作用规律以及作用力和反作用力定律。这部书奠定了他在力学界,或者说是科学界永远不可撼动的地位。除此之外,牛顿在数学、光学、热学、天文、哲学等领域的研究,同样也取得的举世瞩目的成就。然而就是这样一位科学天才,在50岁的时候却突然出现了神经失常。那么牛顿怎么会突然神经失常了呢?这个问题也成了后来很多科学家和学者关注、猜测、研究的话题。

 

两位研究牛顿生平的现代学者利用先进的中子衍射等技术对牛顿生前遗留下来的几缕头发进行研究,最后得出结论:牛顿是因汞中毒导致精神失常。在研究中,他们发现在牛顿遗留下来的头发当中,有毒金属微量元素的含量远远高于正常人,尤其是其中的汞含量高出了正常值二三十倍。由此他们认为,牛顿因常在有毒金属元素充斥的环境下进行物理、化学实验,时间一长,导致有毒金属中毒,尤其是汞中毒,从而引发精神失常。

 

可是对于这个结论,很多学者并不赞同。因为他们认为,牛顿遗留下来的头发已经经过了几百年,其中的微量元素在不同的地区和环境中会发生变化。同时,如果说牛顿是因汞中毒引发精神失常,那么他应该会出现牙齿脱落,手指颤抖等汞中毒迹象,可是在牛顿精神紊乱期间,他并没有出现这些现象,所以牛顿因汞中毒导致精神失常这种说法并站不住脚,牛顿精神失常肯定是源自心理方面,而绝对不是生理方面。

 

然而认为牛顿发病属于心理方面原因的研究者又出现了两种不同的说法。

 

一大部分研究者认为牛顿精神失常是由于极度紧张的工作和长期用脑过度引起的。牛顿天赋极高,头脑灵活,加上他对科学真理有着强烈的追求和渴望,从而使牛顿工作起来非常卖命,常常是废寝忘食。牛顿在科学研究期间,睡眠的时间很少,有时候为了工作甚至彻夜不眠。长期的令他极度透支的工作量,致使他三十岁左右身体就有了明显的不良征兆,那时他的须发就以全白。

 

还有一部分学者在详细了解了牛顿的生平以后,认为牛顿出现精神失常,是由于外界的强烈刺激导致的,因为在1691年到1692年间,发生了两件对牛顿刺激很大的事情。

 

一是牛顿母亲的去世。在母亲去世的很长一段时间内,牛顿一直处在极度悲伤痛苦的状态中。二是牛顿“光学”和“化学”手稿的烧毁。一天早晨,牛顿从教堂归来,发现桌上自己花了十几年时间辛勤研究的光学和化学手稿已大部分被燃尽的蜡烛化为灰烬。对此,牛顿对自己的大意极度后悔和痛苦。以上两件给牛顿带了极大刺激的事情全都发生在他精神失常的一年多时间里,因此说牛顿精神失常与这两件事有极大的关系。

 

以上关于牛顿精神失常原因的说法,不管是心理方面,还是生理方面都有一定的道理,对此我们不妨综合起来考虑。

 

对于“精神病”的病因,随着现代医学的发展,越来越多的证据表明与人体的生理因素有关,然而因生理因素直接导致发病的几率并不高,它往往需要以外界刺激等心理方面的因素为诱因。因此牛顿精神失常的原因我们可以这样理解:
   

由于牛顿长期在有毒的环境中工作,已使其生理上有了引发精神失常的潜在因素,而长时间的卖命工作和他对科学真理执着的追求又使他承受着巨大的心理压力,加上病发前母亲的去世和手稿被毁的巨大刺激,三者综合在一块儿,相互作用,使牛顿一度处于精神崩溃的边缘,从而导致精神紊乱、失常。

      

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017