注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】西门庆如何为自己的“淫乱”辩护?  

2014-07-17 07:54:00|  分类: 古经典文学,金瓶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 西门庆如何为自己的“淫乱”辩护?

 

          【金瓶故事】西门庆如何为自己的“淫乱”辩护? - 危石 - 危石的小易易

在《金瓶梅》里有这样一个情节:

永福寺的长老为重修寺庙来祈西门庆,西门庆欣然答应。吴月娘知道之后,高兴的对西门庆说:“哥,你天大的造化,生下孩儿。你又发起善念,广结良缘。岂不是俺们一家儿的福分?只是那善念头他怕不多,那恶念头怕他不尽。哥,你日后那没来回,没正经,养婆儿,没搭煞,贪财好色的事体,少干几椿儿也好,备下些阴功与那小的子也好。

西门庆听了头半截儿还挺受用,可是后半截儿就不行了,他对吴月娘道:

却不道天地尚有阴阳,男女自然配合。今生偷情的、苟合的,都是前生分定,姻缘簿上注名,今生了还。难道是生剌剌胡诌胡乱歪斯缠做的?咱闻那佛祖西天,也止不过要黄金铺地,阴司十殿,也要些楮镪营求。咱只消尽这家私,广为善事,就是强奸了嫦娥,和奸了织女,拐了许飞琼,盗了西王母的女儿,也不减我泼天富贵!

吴月娘听后,道:“笑哥狗吃热矢,原道是个香甜的,生血掉在牙儿内,怎生改得?”

从以上情节我们可以看出,西门庆为自己的“养婆儿”行为,主要从两个方面进行辩护:

首先,他认为自己今生女人之所以那么多,都是前世注定,合乎自然的,并不是自己“生剌剌胡诌胡乱”强求的。这一理由的高明之处在于对准了吴月娘笃信“因果轮回”这一点。

 

其次,西门庆认为“西天佛祖,阴司十殿,也要些楮镪营求”,而自己只需“消尽家私”,把神佛“贿赂”好了,自己即使有再过分一点的行为,“强奸嫦娥……”,神佛也不会怪罪。西门庆这里的“贿赂”即是上文中所说的“广为善事”,比如上面提到的“重修寺庙”和后面的“赠印佛经”等。

以上西门庆为自己淫乱“辩护”的理由虽然有些荒唐,但是细心的人会发现,在西门庆的话里也体现出了他思想“先进性”的一面。

西门庆作为我国明朝(金瓶梅假托宋朝实写明朝)小农经济衰落,商品经济萌芽并有所发展时期的一个新兴商人,他的思想有不好的一面,但同时也有“先进”的一面。

在上面的情节当中,西门庆思想中不好的一面主要体现在他贪图享乐和强烈的拜金主义倾向。而“先进”的一面则主要体现为两点,第一是他认识到世界万物之间是联系的,是互补的,即“天地有阴阳,男女自然配合”。他虽然用这种联系去解释因果轮回,但也不能因此否定了他思想的先进性。第二是他充分肯定了“物质基础”的重要性,并认识到它是精神生活的前提。在他的眼里,“金钱”是最重要的“物质基础”,他认为只要有钱,自己的需求就可以得到无限制的满足,“恶有恶报,善有善报”的因果轮回思想在“金钱”面前也变得很无力,因为连掌管“因果轮回”的“西天佛祖,阴司十殿”也需要“金钱”作为生存的物质基础。

  评论这张
 
阅读(8020)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017