注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里常见行贿工具 “美男子”   

2014-07-23 15:53:00|  分类: 金瓶梅,美男子,潘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   金瓶梅里常见行贿工具 “美男子”

 

                 金瓶梅里常见行贿工具 “美男子” - 危石 - 危石的小易易

说起行贿,不管是古代还是今天都是一种非常常见的现象。人们常见的行贿工具多是财物和美女,把“男人”当做“礼”来进行行贿的非常少见,然而这种现象在《金瓶梅》里却并不稀奇。

 

《金瓶梅》里被用来行贿的这些“男人”一般有两个共同特点,一是能歌善舞,声音柔美;二是长得非常“漂亮”。

 

例如:李知县行贿西门庆

西门庆在东京蔡太师的亲自授权之下,当上了山东提刑所副所长,从五品。于是当地官吏争相讨好贿赂。有的送来了金银珠宝,有的送来了名贵物件,而清河县正堂李知县则“与众不同”,他把自家小厮张松送给了西门庆。

 

要说这张松,他比普通奴才不同。他不仅识字会书写,同时他还善于歌唱南曲,声音甜美悠扬。除此之外,张松长得也是相当的抢眼。书中说他“生的清俊,面如傅粉,齿白唇红”,并且喜着艳丽的服侍。见惯了美女的西门庆,一见如此“美男”,心中喜欢非常。

 

后来这小厮张松的命运可想而知,沦为了西门庆的“男宠”。

 

再如:西门庆借花献佛,贿赂蔡太师。

西门庆带了大量的礼物去给蔡太师祝寿,并在亲家——太师府管家翟谦的帮助之下,顺利成了太师的干儿子。此事迅速传到了所有来给蔡太师送礼者的耳中。

 

在这些送礼者当中,有一个扬州的苗员外,因曾与西门庆相识,又见西门庆成了太师的干儿子,于是来请西门庆喝酒。席间,苗员外令自带的两个歌童歌舞助兴,西门庆因见两歌童生的眉清目秀,喉音婉转,指着自己带来的奴才道:

 

“那班蠢材,只顾吃酒饭,却怎地比的那两个!”

 

苗员外一听,笑道:

 

“只怕服侍不的老先生,若爱时,就送上也何难!”

 

西门庆谦谢道:

 

“怎敢夺人之好!”

 

西门庆就这么一说,本没有收下之意。可是这苗员外却看在“蔡太师干儿子”的面子上,“较起了真”。在西门庆返回清河县之后,竟命人千里迢迢把两个歌童送到了西门庆家。

 

西门庆收下歌童,令二人妆扮一番,出来唱曲。这一唱不当紧,直引的潘金莲双眼直勾勾的瞧,心下暗想:这两个小伙子,不但唱的好,就他容貌也标致的紧。于是心中对二人便有了意。

 

可是潘金莲的心思是怎样也实现不了了。因为西门庆见两个歌童里外不俗,便巴巴地将他们送给了干爹蔡太师。

 

以上二例,我们可以看出,将“美男子”作为行贿工具,是一个行之有效的手段,那么当时这种似乎有点变态的“美男子”为何会如此“吃香”呢?笔者简单分析一下。

 

首先,追求“新鲜感”。

 

古代不比今天,娱乐形式丰富多彩。因此那些达官显贵,整日闲着没事,饮酒听曲便成了他们非常重要的一种消遣方式。他们所听之曲多是出于自家家乐或是歌妓之口,久而久之,不免会觉得腻。因此他们一旦见到那些妆扮艳丽,长相漂亮,唱起曲儿更是婉转动听的 “美男子”,自然感觉新鲜,喜欢就不必说了。

 

其次,“男风”这种社会现象的反应。

 

“男风”这种社会现象自古有之,到了明朝更是空前繁盛。明代和平时期,工商业发达,浮华世风滋长,上至达官显贵,下至商贾文人,嫖娼成风。为了抵制这种世风,宣德皇帝颁布“禁娼”令,从而使一些有钱人转向美貌男性取乐,并越来越“流行”。

 

我们知道《金瓶梅》一书其实是假借宋朝写明朝之事,因此上面所说的那些多才多艺的美男子倍受欢迎的现象,也就成了当时世风的一种写照。

推荐:男人必看不然毁了后半生
  评论这张
 
阅读(136026)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017