注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐
GACHA精选

因多管闲事痛失爱姬的皇帝   

2014-07-23 08:14:00|  分类: 五代后唐,李存勖, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      因多管闲事痛失爱姬的皇帝

                  因多管闲事痛失爱姬的皇帝 - 危石 - 危石的小易易
                                                 后唐 庄宗 李存勖

闲事不能多管,即使拥有最高权威的皇帝亦是如此,否则就有可能引来你所想不到的后果。这不,下面这位皇帝就因多管闲事,被有心的皇后来了个“将计就计”,结果无奈之下,只好将自己的爱姬拱手相让,有苦难言,以致绝食“自虐”了好几天。

 

话说后唐庄宗有个非常漂亮的姬人,庄宗爱之非常。而皇后刘氏是个善妒之人,她见不得庄宗过分宠爱这个姬人,唯恐有一天取代了自己的位置,于是她一直想找机会把她 “处理”了。这一次她的机会来了。

 

这一天,庄宗退朝以后,与皇后闲居宫中,大臣元行钦在旁侍候陪话。说了一回,庄宗因觉无聊,特命他的美艳爱姬歌舞一段,以悦耳目。庄宗欣赏到高兴处,突然关心起臣下的家事来,他对元行钦说:“朕听说你新近丧了妻子,还想再娶一个吗?如果想,朕帮助你选一个如何?”

 

元行钦一听,极为高兴,慌忙拜谢道:“皇上怜臣之意,臣对圣恩感激不尽!”

 

而此时在旁的皇后见此情景,突然眼珠儿一转,心生一计,对庄宗说:“陛下既可怜行钦,欲与之续妻,何不把她赐予行钦?”说着指着正在跳舞的庄宗的爱姬。

 

庄宗、元行钦一听,心里都吓了一跳。

 

元行钦忙道:“微臣不敢!”

 

而此时庄宗的心里也在挣扎,心想,皇后既然已经当着行钦的面儿提了出来,如果自己不同意,也显得作为皇帝的自己太小气了点,如果同意,自己又确实舍不得,那怎么办呢?于是庄宗无奈之下,只好含含糊糊地假装同意

 

庄宗的敷衍之语,皇后和元行钦都听的出来。于是皇后为了达到自己的目的,便顺着庄宗的话,对元行钦说:“皇上既已答应把她赐予你,还不快快谢恩!”

 

元行钦听了皇后的话,偷偷看了一眼庄宗,又偷瞄了一眼皇后,只好再次跪下,道:“谢陛下盛恩!”

 

接下来令庄宗没有想到的是,待元行钦说完,皇后即令车马载着庄宗的爱姬随行钦而去。而庄宗也不能“出尔反尔”,进行阻拦,只能眼睁睁的看着,任自己的爱姬消失在宫门之外。

 

就这样,庄宗作为“无戏言”的皇帝,只因管的稍“”了一点,不慎多说了一句话,竟不得不把自己的爱姬“拱手相让”。

 

在接下来的几天里,庄宗闷闷不乐,有苦难言,以至于“不食者数日”,称疾休朝。

 

看来“闲事莫多管,言行须谨慎”这句话,凡人当戒之,即使身为至高无上的皇帝也不例外!

推荐:男人必看不然毁了后半生
  评论这张
 
阅读(34729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017