注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

后唐因嫖妓差点被杀的使臣   

2014-07-23 08:04:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               后唐因嫖妓差点被杀的使臣 - 危石 - 危石的小易易

                 

俗话说“玩物丧志”,同样“嫖妓”也会误事,这不后唐时期的李仁矩就因嫖妓误事差点丧命!

话说董璋为后唐东川节度使时,大将军、护国节度使安重诲掌权。安重诲对西川节度使孟知祥不满,欲令董璋谋取孟知祥,于是他在朝中大加赞扬董璋忠义,说孟知祥日后必反,以此来拉拢董璋。加上董璋在朝中担任宫苑使的儿子勾结权臣,大肆宣扬董璋的好处,使董璋倍受皇帝的信赖。董璋也因此更加骄纵起来。

这一年,皇帝因祭天欲从东西两川征收进贡物品,命李仁矩和李严为使臣带着诏书前往两川,并特地令安重诲写信与两川,约好征收数目为五十万。

李仁矩到达董璋这里以后,可是平时骄纵惯了的董璋却因“地小物薄”为理由,只答应进贡十万。而李仁矩身在骄纵的董璋地盘上也不敢违拗,他只好先答应下来,回去对皇帝以实相告即可。

第二天,董璋在府内大摆筵席招待李仁矩,他如此做的目的很明确,一是款待李仁矩,以示对朝廷的尊崇,二是通过此举让作为使臣的李仁矩回去复命的时候,对自己交不起“贡物”的理由与皇帝“好好”解释。

董璋早早的把宴席摆好,单等李仁矩的到来。可是,他左等右等,眼看中午已到,还不见李仁矩。董璋因此心中略有怒气,心想:一个小小的使臣竟敢如此的狂妄,怠慢于我。于是董璋派人前去打听,想看一看究竟是什么原因,使李仁矩迟迟不来。

打听的人回来,对董璋说:“李仁矩真正驿馆抱着妓女饮酒作乐。”董璋一听,心中怒不可遏,遂亲自带领侍卫,拿着兵器,去了李仁矩所在的驿馆。

正在寻欢的李仁矩听说董璋亲自带着侍卫来了,心中大恐,他赶紧在后面的阁子里藏了起来。董璋到达驿馆之后,不见李仁矩,命人搜查。不一会,侍卫把藏在后面的李仁矩带了出来。

李仁矩哆哆嗦嗦地站在台阶下面,董璋在上面坐着,怒骂道:“我当魏博都监时,你只不过是一个通风报信的小将,现在我是藩镇诸侯,你接受君王使命,我摆设宴席迎接你这使臣,怎么敢到中午还不来?自己却在这里狎妓胡闹,岂不是对国事太不恭敬了!西川能杀李严(孟知祥因受朝廷猜疑,又加之要征收如此多的贡物,已杀使臣李严),难道我就不能杀了你吗?”说着命侍卫把李仁矩绑了起来。

李仁矩一看董璋这架势,吓的直哭,赶紧跪下求董璋饶命。这时,又有人劝解董璋道:“李仁矩作为朝廷的使臣,如果您现在杀了,恐怕会引起朝廷的猜忌。”

董璋见李仁矩哭求,又见从人说的有理,才饶了李仁矩!李仁矩吊着的一颗心,此时才算放了下来,可是他却因此恼上了董璋。

李仁矩回去以后,对朝廷大讲董璋的坏话,破坏董璋在皇帝心中的良好形象,这也成了后来董璋造反的一个重要原因。

推荐:男人必看不然毁了后半生
  评论这张
 
阅读(30030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017