注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

西门府中“疯狂”的奴才丫头们  

2014-07-25 07:11:00|  分类: 金瓶梅,奴才丫头, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  西门府中“疯狂”的奴才丫头们

 

在封建社会里,奴才、丫头是没有独立人格的人,因为他们卖身大家豪门,已经成了主人的“私有财产”。他们没有决定自己行为的权力,更别说婚姻自由了,比如《金瓶梅》里的来旺儿想娶媳妇,就必须得经过家主西门庆和吴月娘的批准支持。因此,即使丫头奴才到了谈婚论嫁的时候,暗地里彼此好上,也不能说是“恋爱”,只能算作“偷情”。下面我们就来看一下西门庆家,发生在奴才和丫头之间的这些事儿。

 

玉箫和西门庆男宠书童

 

玉箫是西门庆大老婆吴月娘房里的丫头,而书童因属于“小白脸”式奴才,沦为了西门庆的男宠。在书童刚进西门府时,丫头玉箫就看上了她,百般示好!可是初时的书童并没有过多注意玉箫。也就是说这时的玉箫是一厢情愿的,而正因为是“一厢情愿”,少女的情怀才显的更加纯洁,更为热烈。

 

有一次,西门庆家的一帮妇人摆宴饮酒,玉箫在旁斟酒伺候。她因一心想着书童,竟然趁隙悄悄拿了一壶酒和几样儿点心送与书童吃。岂料,当她把东西送到书童屋里时,书童不在,于是她就把东西藏在了屋里。令她没有想到的是,她的所作所为竟被另一个小厮琴童看在眼里。这个小厮竟开玩笑似的把东西悄悄拿到李瓶儿的房里,让迎春收好。这么一来,麻烦就来了。等到前边酒席结束,发现少了一个酒壶,丫头们找里找外,你推我,我你,都说没看见,搞得家里一团糟。

 

此事以后,或许书童从哪里得知了事情原委,明白了玉箫的苦心,他对玉箫也热情了起来,于是二人私下里开始正是“拍拖”。

 

一天,元宵佳节,西门庆和一众朋友在门首吃酒赏灯,众丫头也打扮出来看烟火,正巧书童和画童在屏风后面的火盆上温酒。于是玉箫书童二人按在一处,夺瓜子儿磕。不妨把火盆上坐着的一瓶酒推倒了,只见那火烘烘往上腾起来,漰了一地灰。而玉箫乐极忘情,还只顾嬉笑。结果西门庆让人来问,玉箫被春梅好不数落了一顿,方才羞的往后面去了。而书童赶紧到前面西门庆跟前,把责任一个人扛下,方才了事。

 

唉!这就是玉箫和书童,多么纯情的丫头!多么有情有义的奴才!只可惜身为人奴,爱情这事儿轮不到自己做主。

 

小玉和玳安 

 

看过金瓶梅的人都知道,小玉和玳安到最后在吴月娘的“支持”下成了夫妻。其实二人的恋情在很早就开始,只因二人对待“恋爱”相当低调,又是在私下里进行,因此很少有人注意。且看这一次:

 

月娘众人在外吃酒,因天气落雪,遂令玳安回家取皮袄。玳安回到家,迳来月娘房里。房里只有小玉一人,她见玳安来到,问明来由,说:“天冷,你且烤烤火,歇歇腿儿。”说着给他让出炕头,二人并肩相挨着烤火。小玉又道:“壶里有酒,筛盏子你吃?”玳安道:“可知好哩,看你下顾!”于是小玉先将酒坐在火上,抽屉里又拿了一盏子腊鹅肉。

 

这是多么体贴的小玉,见此情景,恐怕玳安的心早就暖了。情之所至,不免心潮澎湃。于是二人就搂着亲嘴咂舌。

 

  评论这张
 
阅读(11253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017