注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

才女李清照晚年改嫁之争   

2014-08-20 08:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李清照,自号易安居士,山东济南人,我国历史上独一无二的女词人。她的作品数量算不上多,但几乎篇篇精品。其作品风格以婉约为主,或抒一丝哀愁,或表一缕欢欣,或诉一腔离思,细腻委婉,动人心扉。除此之外,其作品亦不乏像“女汉子”似的豪迈之作,比如她那首《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”,让多少男儿汉在她面前黯然失色。

对于其作品成就之高,恐怕没有多少人敢去或是愿意去提出异议,但是对于李清照晚年是否改嫁一事,直至今日尚是争论不休的问题。

关于李清照改嫁,最有力的证据就是收录在宋代赵彦卫《云麓漫钞》中的一篇李清照亲笔所写的,对綦崇礼的感谢信。(文下全录)在信中李清照详细的讲述了自己再嫁张汝舟以及后来告发张汝舟而离异的原因,并对綦崇礼对自己的仗义搭救表示感谢。同时在李清照死前就已成书的《碧鸡漫志》和《苕溪渔隐丛话》中也有明确的记载。王灼在《碧鸡漫志》中说:“再嫁某氏,讼以离之,晚节流荡无归。”胡仔《苕溪渔隐丛话》中说:“易安再适张汝舟,未几反目。”除此之外,在李清照死后不久的文献中亦有类似的记载,如洪适在《赵明诚(金石录)》中记载:“赵君无嗣,李又更嫁。”再如晁公武在《郡斋读书志》中说:“格非之女,先嫁赵。”后面再嫁,已不言自明。

以上载有李清照改嫁的文献,均成书于李清照生前或死后不久,可信度当是非常高的。

然而到了明代就有不少人对此提出了不同的看法,学者徐勃对李清照改嫁之说直接进行了否定,并且他还提出了ABCD等一系列理由来支持自己的观点。但是细心的人可以发现,徐勃的一系列理由,多数是出于自己的推测。到了清代,学者卢见曾又根据李清照的生平经历否定了李清照再嫁之说。他指出:“观其荐经丧乱,犹复爱惜一二不全卷轴,如获头目,如见故人,其惓惓德夫若是,安有一旦忍相负之理。”卢见曾竟用赵明诚死后,李清照的经历为铺垫,用应“不忍相负”为理由否定了李清照再嫁之说,说服力明显力不从心。

那么到了明清时期,李清照再嫁这一似乎板上钉钉的事为何又会被人否定了呢?其实也不难解释。我们知道明清时期,“理学”统治着人们的思想,在“理学”的统治之下,女人贞节最大。对于当时的人来说,女人可以死,但贞节绝不可以丢。对于李清照这样一个“文化名人”,“理学”控制下的文人学者们是不愿意也不会承认她“变节再嫁”一事的,因为他们还想通过“名人效应”为当时的女人们树立一个“好榜样”呢!

然而就是明清人的否定,又引起了现代人的大讨论,他们各执一词,争论不休。其实,对于明清人来说,否定李清照再嫁是为了给社会树立“好榜样”,而作为思想开放的现代人,再为李清照再嫁一事“辩诬”,似乎已经没有太大的意义了。

对于李清照再嫁之事,我们或许可以大胆的假设一下:假如历史跨过明清不论,现在我们只看到李清照当时的文献记载,还会对李清照再嫁之事讨论不休吗?我想是不会的!

 

《上内翰綦公启》

清照启:素习义方,粗明诗礼。近因疾病,欲至膏肓,牛蚁不分,灰钉已具。尝药虽存弱弟,应门惟在老兵。既尔苍黄,因成造次。信彼如簧之说,惑兹似锦之言。弟既可欺,持官文书来辄信;身几欲死,非玉镜架亦安知??俛难言,优柔莫决,呻吟未定,强以同归。视听才分,实难共处,忍以桑榆之晚景,配兹驵侩之下才。身既怀臭之可嫌,惟求脱去;彼素抱璧之将往,决欲杀之。遂肆侵凌,日加殴击,可念刘伶之肋,难胜石勒之拳。局天扣地,敢效谈娘之善诉;升堂入室,素非李赤之甘心。外援难求,自陈何害,岂期末事,乃得上闻。取自宸衷,付之廷尉。被桎梏而置对,同凶丑而陈词。岂惟贾生羞绛灌为伍,何啻老子与韩非同传。但祈脱死,莫望偿金。友凶横者十旬,盖非天降;居囹圄者九日,岂是人为!抵雀捐金,利当安往;将头碎璧,失固可知。实自谬愚,分知狱市。此盖伏遇内翰承旨,搢绅望族,冠盖清流,日下无双,人间第一。奉天克复,本缘陆贽之词;淮蔡底平,实以会昌之诏。哀怜无告,虽未解骖,感戴鸿恩,如真出己。故兹白首,得免丹书。清照敢不省过知惭,扪心识愧。责全责智,已难逃万世之讥;败德败名,何以见中朝之士。虽南山之竹,岂能穷多口之谈;惟智者之言,可以止无根之谤。高鹏尺鷃,本异升沉;火鼠冰蚕,难同嗜好。达人共悉,童子皆知。愿赐品题,与加湔洗。誓当布衣蔬食,温故知新。再见江山,依旧一瓶一钵;重归畎亩,更须三沐三薰。忝在葭莩,敢兹尘渎。

 推荐:男人必看不然毁了后半生
  评论这张
 
阅读(29404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017