注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】金瓶梅里高级妓女的住所啥样?  

2014-08-22 10:13:00|  分类: 古代经典文学,金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       金瓶梅里高级妓女的住所啥样?

                                 【金瓶故事】金瓶梅里高级妓女的住所啥样? - 危石 - 危石的小易易

       人们提起妓女,首先是与“无耻”、“不要脸”等词联系到一起,继而牵连到其日常起居,认为妓女的一切都应当是“肮脏”的。然而《金瓶梅》里的郑爱月虽然身为妓女,可是她的居所却布置的异常“清新高雅”,与其贪婪世俗的本质极不相称。以至于作者兰陵笑笑生将其住所赞为“神仙洞府,人迹不可到者也”。那么郑爱月的住所究竟是怎样一个“清新高雅”呢?下面我们就来看一看。
       郑爱月的房间在妓院门面的后面,是一明两暗三间。
       未进房间,“爱月轩”三个大字即已映入眼帘,以其名谓房间之名也,显得城府极深。进入房间,但见明间壁上供养着一副“海潮观音”像,“海潮观音”两旁各悬两轴美女图,并依次按春、夏、秋、冬四时之景布置,上面各有一句话,合起来正是一首绝妙五言绝句,谓之“惜花春起早,爱月夜眠迟,掬水月在手,弄花香满衣”,诗不离名,可谓妙哉!在明间的正壁上头,亦是对联一副,曰:“卷帘邀月入,谐瑟待云来。”除此之外,其明间的家具布置亦是古朴高雅,两边各置两把东坡椅,下边安放着两条“琴光漆春凳”。初次进入,给人淡雅脱俗,心境极高之感。
        以上是郑爱月房子的明间,亦即是客厅。再进入她的卧室,这里与客厅的不同之处在于,清雅之余更多了几分高贵。
       进入卧室,芳香扑鼻,但见精美的窗棂用素纱绣幕罩着,绣幕下端悬以明珠,夜晚,月光淡淡地透过来,明珠遇暗自明,神妙非常。卧室正面,一张黑漆镂金大床,悬以绣锦围帐,床上裀褥甚丽。卧室正中,安放一张洁净小几。墙壁之上画着一个“锦囊像窑瓶”,瓶中插着紫笋一株。床的前面设着两把“绣甸矮椅”,旁边放着一对儿锦绣佩巾。一张云母材质的屏风,上面笔走龙蛇,浓淡自如。鸳鸯榻上,印刻着古今妙文美章。
       上面就是妓女郑爱月的房间饰置,初见之下,谁能想到这正是她平日的接客之处?更是不敢将之与其贪婪世俗的本质联系到一块儿!
       那么郑爱月房间如此布置能说明什么?目的又是什么呢?
       首先,可以肯定郑爱月不是一个普通的妓女,她应是妓院的“招牌”,或者叫“头牌”、“花魁”。
       其次,如此做的目的,是为了让自家的“生意”更加兴旺。
       郑爱月作为妓院头牌,或者叫做“高级妓女”,其日常所接之客定非那些粗俗之人,也即,或是豪门财势,或是文人雅士。如此装饰,既可以为那些豪门财势提供舒适的嫖妓环境,又符合那些文人雅士的品味。

  评论这张
 
阅读(6516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017