注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

清朝一桩针对皇帝的恐怖刺杀案   

2014-08-28 07:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           清朝一桩针对皇帝的恐怖刺杀案

 

              清朝一桩针对皇帝的恐怖刺杀案 - 危石 - 危石的小易易

公元1803年闰二月二十日,清嘉庆帝从圆明园回宫斋戒,当他的轿子经过神武门,即将进入顺贞门的时候,突然一个壮汉手持尖刀,疯狂的向皇帝的轿子扑来。这突如其来的变故,把当时在场的一百多名侍卫全都惊懵了,个个呆若木鸡。只有一个定亲王绵恩头脑还算清醒,他赶紧上去阻挡刺客,被刺客用刀割破了衣袖。这时余人才如梦初醒,额驸亲王拉旺多尔济,御前侍卫、珠尔杭阿、剳克塔而、桑吉斯塔尔五人一拥而上,同绵恩一起与刺客经过一番搏斗,丹巴多尔济受伤三处,最终将刺客擒获。而嘉庆帝也已在其他侍卫的保护下,进入了顺贞门,脱离了险境。

 

虚惊过后,嘉庆帝非常恼火,随即令人对刺客进行多次严刑逼问。

 

经审问得知,刺客名叫陈德,北京人,四十七岁。先前曾在镶黄旗松年家为奴,后随家主前往山东。三十岁前后,陈德先后死了父母,他也随即失业。后来陈德来京投奔在内务府正白旗担当护军的外甥,被安排在护军里当厨子,并在内务府服役,得有出入皇宫的机会。据陈德当时的同事达常索和杨太监回忆,陈德确曾在宫中工作过,但是几年后就不干了,后来陈德去了那里就不知道了。

 

其实陈德进京后,曾辗转在五户富家当差,最后工作地点是在一个叫孟明的家里。这期间,陈德死了妻子,剩下一个失去劳动能力的岳母和两个未成年的儿子。孟家见陈德家能干活的人少,吃饭的人多,于是就将陈德一家赶来出来。陈德被赶出来以后,失去了经济来源,他又找不到工作,遂起了寻死的念头。就像陈德自己在供词中说的那样:

 

我想寻死,但转念一想,无人知道,岂不枉死。后听说皇上要进宫,于是我决定行刺皇上。我想我犯了惊驾的罪,当下必定奉旨,叫侍卫大臣们把我乱刀剁死,图个爽快,也死个明白。实在并无別故,亦无冤枉,亦无人主使。(据史料整理)

 

可是陈德的如此供词,嘉庆帝和一些大臣并不满意。因为他们觉得陈德要寻死,方式和地点可以有很多选择,但他为什么要偏偏选择进宫刺杀皇帝呢?难道真的是想临死也要“火”一把?嘉庆帝坚决不信,他断定背后一定另有阴谋,有人指使!于是他就令大臣继续审问,可是无论怎样严刑逼问,陈德的说法都始终如一。

 

大臣们心想再这样下去也不是办法,倘若陈德被逼急了,胡乱指出几个朝中大臣的名字(陈德在京城混了那么多年,又曾在宫中供职,他是知道很多大臣的名字的),朝廷必定大乱。其实这样的担忧在嘉庆帝心里也存在,于是嘉庆帝就放弃了继续审问,把陈德处以凌迟极刑,并把他的两个儿子绞刑而死。

 

至此,“嘉庆帝遇刺案”宣告结案。但是对于陈德刺杀嘉庆帝的原因,至今也没人能给出一个明确的答案。而多数人则在以下两个原因当中徘徊。

 

第一 诚如陈德自己所供述的那样的那样,因为生活窘迫,无以为生,要寻死。不过他不想默默无闻的死去,遂选择了刺杀皇帝,以使自己死了,也出一把“名”!倘若真是这样,那陈德的目的也算到达了。

 

第二 像嘉庆帝和一些大臣怀疑的那样,陈德刺杀皇帝必有幕后主使。只不过因为陈德受指使者蛊惑太深,或是其他什么原因,宁死不肯招认罢了!

 

但是不管是哪一种原因,都有令后世当权者值得思考的地方。就像嘉庆帝自己后来思考的那样:这样事情的发生,是自己仁政未施,德化未昭导致的结果。同样在当前我国建设社会主义和谐社会的紧要关头,更应该多施仁政,多虑民生!

 


推荐:男人让女人疯狂的三大秘密
  评论这张
 
阅读(30079)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017