注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

诗人拜伦因不伦之恋而漂泊他乡?   

2014-08-31 07:36:00|  分类: 文化,诗人,拜伦, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           诗人拜伦因不伦之恋而漂泊他乡?

 

                          诗人拜伦因不伦之恋而漂泊他乡? - 危石 - 危石的小易易

拜伦是英国19世纪上半叶伟大的浪漫主义诗人,至今在世界仍享有很高的盛誉。拜伦曾在诗中强烈地表明了自己对祖国的热爱——“英国啊!我爱你,尽管你有那么多缺陷!”但是令人疑惑的是,拜伦自从1816年离开自己的祖国后,在他的有生之年就再也没有重返故土。这究竟是什么原因呢?对此,当时社会上有这样一种传言:

拜伦有一个同母异父的妹妹奥格斯塔,奥格斯塔有一段不幸的婚姻。拜伦出于对婚姻失败的妹妹的同情,时常与其谈心,但是随着交往的频繁,拜伦对妹妹的感情逐渐从怜惜发展成了男女之间的倾慕之情。他曾在一首写给奥格斯塔的诗中写到:“没有一个美貌的女人,有像你这样的魅力;我听到你说话的声音,与水上的声音无异。”他的这种不符合当时阶级社会观念的行为自然不能得到社会的原谅,于是拜伦只有远走他乡才能避免社会给他的压力。

 

但是,对于拜伦这种因不伦之恋而远走他乡的说法,一直以来就有很多人不敢苟同。他们又站在不同的角度提出了两种不同的看法。

 

一种认为,拜伦流亡国外的原因在于他的政治信仰与英国当时的主流思想相抵触。在吴富烜主编的《外国著名文学家评传》中就指出:拜伦的各种传记作者极力想掩盖拜伦与英国统治阶级之间的鸿沟,这是不正确的。事实上,诗人向往当时的美国资产阶级共和国,他为了维护工人的利益,在会议中大胆演说攻击当时的托利党统治,他的诗歌所表现出的政治及宗教方面的自由思想,都使统治阶级对他恨之入骨。《伦敦评论》的编辑约翰·司格特后来承认,他曾经接受过当局的指派,对诗人进行过不公平的攻击。因此说,拜伦应该是被英国的统治阶级逼迫、驱逐出国的。

另一种观点认为,拜伦是因为家庭的变故才背井离乡的。1815年,拜伦与安娜·密尔班克举行了婚礼。但是这场婚礼对于拜伦来说,或许是他最大的失败。据亨利·托马斯和黛娜·莉·托马斯合著的《英美著名诗人传》介绍,拜伦的妻子是个见识平庸的女人,她无法理解拜伦的思想和许多做法,他们的这种不协调导致他们经常陷入无休止的争吵当中。密尔班克在感到婚姻带给他的失落后,向拜伦提出离婚的要求。最后,密尔班克带着仅出生一个月的小女儿离开了拜伦。消息传开之后,各种流言蜚语就如同雪片一样四处飘落,拜伦发现他仿佛一夜之间便身败名裂。以此为契机,英国统治阶级对这个思想叛逆的诗人进行了疯狂地报复。他们唆使社会舆论对拜伦进行谩骂,妄图毁灭这个胆敢在政治上与他们为敌的诗人。这位骄傲的诗人饱尝了世态的炎凉,人情的淡薄之后,在被逼无奈之下,离开了那个自己曾深爱的祖国,再也没有回头。

 

其实,不管拜伦因何原因离开了祖国,但都没有阻碍他成为一个思想和行动上的双重巨人。在拜伦离乡定居意大利期间,创作了巨著代表作《唐璜》。1824年因积极投身希腊的民族解放运动而死于军中。

 

推荐:男人让女人疯狂的三大秘密
  评论这张
 
阅读(27273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017