注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里娼妓们的真实生活  

2014-08-06 10:05:00|  分类: 古典文学,金瓶梅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             金瓶梅里娼妓们的真实生活
                                                                           金瓶梅随笔

说起妓女,我们首先想到的往往她们妖艳风流的外表,淫荡爱财的“本性”,却往往忽略的她们可怜的身世和真实的生活。下面我们来看一看《金瓶梅》作者笑笑生在书中向我们揭示出的妓女们的真实生活是怎样的?

危石怀着无限的同情录下这段话:

烟花寨,委实的难过。白不得清凉倒坐,逐日家迎宾接客。一家儿吃穿,全靠着奴一个。到晚来印子房钱逼的是我。老虔婆,她不管我死活,在门前站到那更深儿夜晚,到晚来有哪个问声我饱饿?烟花寨再往上五载三年来,奴活命的少来死命的多,不由人眼泪如梭!有英树上开花,那是我收圆结果。

以上是妓女金儿的一段自白。“金儿”是妓院里的一名普通妓女,年龄只有十六岁,因家境贫困,被父母找到虔婆买到了妓院里,从此开始了她含泪赔笑的杯具生活。

金儿一天到晚“迎宾接客”,所得“嫖资”多数归老鸨所有,自己仅剩的那一点儿还不够一家人的基本生活。若是哪一天没能接到客人,除了受到老鸨的打骂不说,甚至连饭都没得吃。这种非人的待遇,使金儿深切的感受到,要不了三年五载,自己肯定是“活命的少来死命的多”,想到这些她不由得泪如雨下。

她的泪水是悲苦的泪水,更是充满了恨的泪水。

她恨老鸨的冷酷、丑恶、苛刻。把她作为挣钱的工具,却从不把她当人看。

她恨嫖客的粗鲁、冷漠。拿了钱就把她作为泄欲的工具,“心贴心”的在她身上拱动之时,何曾半星儿感受到她的可怜?

她甚至痛恨自己的父母。你们把我生在这个世间,何以会如此的残忍,把我卖进人间地狱,遭受非人的折磨。

金儿心中充满了恨,可是她不能也不敢把它说出来。

可是这一次,她怎么敢当着嫖客和老鸨的面儿道出隐藏在心中的话儿。我只能说这一段是作者的有意安排,他是想通过金儿的这段话,由点到面的揭示出社会的丑恶,广大金儿们的杯具命运。

世间的人再可怜莫过于金儿这样的妓女,她们忍受冷眼、折磨,没有尊严,没有人格,更没有半星儿地位。

  评论这张
 
阅读(6824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017