注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

飞机上抽烟真的“我同意就行”吗?  

2014-09-01 09:13:00|  分类: 时评,kn5216,我同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             飞机上抽烟真的“我同意”就行吗?

 

据《成都商报》报道, 830晚上,从成都飞往北京的联合航空KN5216次班机上,竟有乘客在飞机加油以及飞行过程中吸烟。飞机到京后,当其他乘客向机组成员讨要说法时,机长与乘客发生冲突,并愤怒地表示在飞机上抽烟,只要“我同意就行”。第二天上午,多名乘客仍滞留在北京南苑机场,要求航空公司给个说法。

 

此消息一出,“霸气”机长的那句“我同意就行”迅速成为舆论的热点。

在航空公司明令禁止航班上吸烟的规定下,机长“同意”,乘客就真的可以随意吸烟吗?当然不行!机长的这种做法不仅是对规定的无视,更是对机上其他乘客健康和生命安全的无视和不负责任。

首先在飞机上吸烟严重威胁了乘客的生命安全。

飞机上吸烟有可能引发毁灭性的航空灾难。因为要吸烟就一定会有明火,而飞机一旦在飞行的过程中起火,其结果可想而知。据国际民航组织统计,80%以上的机上火灾都是因为乘客在厕所里吸烟,并随意将烟头丢弃引起的。

其次飞机上吸烟也间接影响到其他乘客的身体健康。

我们都知道,二手烟的危害比吸烟者自身的危害小不了多少。飞机在高空飞行的时候,机外空气稀薄,而机舱内是相对封闭的,因此吸烟所产生的烟雾严重污染机舱内的环境,使那些不愿吸烟和从不抽烟者不得不被迫跟着吸二手烟。因此,在我国公共场合禁止吸烟的大环境下,机舱内吸烟更是绝不允许的,更应该成为众矢之的。这次受害乘客的据理力争值得提倡。

那么,既然在飞机上抽烟有如此大的危害,应该怎样做才能有效的避免这类事件的发生呢?

首先,安捡关必须彻底。

乘客登机是绝不允许携带易燃、易爆等物品的。有乘客能在飞机上吸烟,就必定携带有火柴、火机之类的东西,那么这些物品他们是如何带上飞机的呢?这就得好好问一问安检人员了!你们真正细致、彻底地尽到了自己的职责吗?答案我不想说,但是我想乘客登机前拒绝安检的可能性几乎为零。

其次,乘务人员要尽责,发现情况,要迅速制止并没收相关工具。

KN5216这次事件中,乘务人员做的明显不够及时和彻底。虽然在飞机从成都至太原期间,有乘客反应有人吸烟,乘务人员没收了吸烟乘客的火柴和香烟,但是飞机在太原机场加油时,乘务人员本身就发现有乘客在舱口吸烟,却没有制止,这就是一种不负责任。因为有乘客吸烟,就代表有明火还在,乘务人员就应该及时制止并没收!

再次,部分乘客的个人素质和公共道德修养有待提高。

吸烟有害健康,在公共场合吸烟不仅危害自己的健康,还危害他人的健康,在飞机上吸烟更是威胁到了他人的生命安全。如果你不怕危害,可以在自己的私人空间尽情的吸,但是又为什么不顾他人感受,在公共场合,甚至明令禁止吸烟的地方吸烟呢?因此,与其说这种做法是因为烟瘾,无法控制,倒不如说是个人素质和公共道德修养不够高。

 

最后,笔者在此希望,通过这次乘客的据理力争,这类事件在以后不再发生。

  评论这张
 
阅读(10308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017