注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

令人羡慕的“退二线”“吃空饷”伤害了谁?  

2014-09-27 09:22:00|  分类: 时评,退二线,吃空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “退二线”“吃空饷”自在了一部分领导干部。据了解,有些地区,尤其是县级和县级以下,“吃空饷”的人占据了机关单位核定编制名额的一半以上。

什么是“退二线”呢?“退二线”就是指一些临近退休的领导干部离开工作岗位的现象,年龄一般在五十岁左右。“退二线”看似有效的促进了领导干部的年轻化,但是从长远看,它带来的负面影响远比带来的实惠要多。

首先:削弱了一些领导干部的进取心,导致某些领导干部过于年轻。

一些领导干部,尤其是那些接近“退二线”或是仕途上前途渺茫的领导干部。他们失去了前进的动力,整日盼着退二线。“退二线”以后他们既能享受领导干部的待遇,又能利用自己的“关系”做些可以赚钱“生意”,何乐而不为呢?在工作中,这些领导干部态度消极,他们把部分权利放给下级,对于上级安排的工作,完全是一种应付的状态。只要自己不犯错,能顺利“退居二线”就行。

而领导干部过多,过早退居二线,也导致了很多干部过于年轻。在有些地区,80后位居县级,市级的领导干部并不鲜见。这些年轻领导,虽然有激情,有魄力,敢想,敢干。但是在思想上还不够稳重。在我国社会主义事业稳中求进的过程中,过于年轻的领导干部很容易犯过急冒进的错误。同时,领导干部过于年轻,也导致很多“资格老”的干部的“不服从”心理,从而增加了其工作开展过程中的阻力。

其次:增加政府的财政负担。

大量的老干部退居二线,就必须引进新的人员作为补充。这两部分人员的工资都要政府财政来负担。而那些退居二线的干部完全是处于一种“只吃饭,不干活”的状态。也就是说政府拿出了钱,却没有得到相应的回报。

随着我国人口老龄化的程度的加剧,如果这种制度性的“吃空饷”情况不能够得到有效的改变,那么随着时间的推移,“退二线”的人越来越多,也就是说国家必须拿出大量的资金来为这些“不到退休年龄却享受着退休待遇”的二线干部发工资。

第三:导致编制内严重超编现象,新进人员得不到编制,严重影响了其工作积极性。

一般情况下,根据机关单位本身的情况,其核定编制数额是一定。而那些“退二线”的人虽然已经离开了工作岗位,但是鉴于他们还没有达到退休年龄,所以依然占据着编制数额。从而导致新进人员“有岗无编”的现象。而对于在机关单位工作的人员来说,“编制”就是“铁饭碗”, 只要自己不犯过于严重错误或触犯法律,编制是不会被取消的。如果二线人员占据着编制,那么对于新进人员来说就会出现“等编制”的现象。大家也知道,政府机关单位的情况是很“复杂”的,在等的过程中会不会出现意想不到的情况,谁也不能断定,何况一等就是将近十年之久!这就严重影响了他们的工作积极性。

同时,从工资上来说,二线人员属于编制内人员,其工资是一定的,任何人,任何单位无权无故克扣。政府为了减少财政支出,只能从新进的无编人员的工资中来节约。从而出现了“干活的工资低,不干活的工资高”的现象,从而严重影响了那些“真正”工作人员的工作积极性。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017