注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

《红楼梦》作者之谜和新的研究方向  

2014-09-02 09:19:00|  分类: 文化,古代文学,红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       《红楼梦》作者之谜和新的研究方向

 

《红楼梦》是中国古代四大名著之一,是我国古典小说成就的最高峰,也是现实主义创作最巍峨的丰碑。

按通常的观点来看,曹雪芹应是《红楼梦》的主要作者,他撰写了全书的前八十回,而高鹗续写了后四十回。但是,许多红学专家通过对《红楼梦》进行长期研究和查阅考证许多历史资料后,在《红楼梦》的作者这一问题上发生了争论。多少年来,人们对此各说一词,难以做出一个统一的定论。前人曾经慨叹:“《红楼梦》,称古今第一,惜文献无征,不能评其为人。”因此,一时间关于《红楼梦》的作者总说纷纭,不一而是。

 

最早确认《红楼梦》作者为曹雪芹的有康熙第十四子胤禛的孙子永忠和生于乾隆五年左右的永忠从弟、都通傅杰之子明义。永忠在他所著《延芬室集》中有《因墨香得观红楼梦小说吊雪芹》绝句三首,而明义在《题红楼梦》诗二首小序中也说:“曹子雪芹书所撰《红楼梦》一部。”  几乎与曹雪芹同时代的著名诗人袁枚,在《随园诗话》中也说道:“康熙年间,曹栋亭为江宁织造……其子雪芹,撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛。”  著名学者 胡适先生在研读了大量清人笔记专著,地方志之后,在他的《红楼梦考证》一书中考证出“《红楼梦》是曹雪芹做的”。   鲁迅先生也持有相同的意见。   著名红学家俞平伯先生赞成此观点,并写了《红楼梦辨》一书,强化了此书是曹雪芹的自传性质的小说。   学者周汝昌也通过系统研究浩瀚的资料,进一步论证了《红楼梦》的作者是曹雪芹。所以在大多数人的脑子里都已认定曹雪芹是《红楼梦》的作者。这似乎已成了不争的事实。

 

但是,对这个似乎已经定论的说法,仍然有人不断产生质疑。他们认为《红楼梦》在曹雪芹之前还有一个原作者。根据《红楼梦》本身的自述,在《红楼梦》的第一回“作者自云”中说:“空空道人听如此说,思忖半晌,将《石头记》再检阅一遍,……因毫不干涉时世,方从头至尾抄录回来,问世传奇。从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。”   东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。   后因曹雪芹于悼红轩中批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》,并题一绝,云:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”   这样看来,可知《红楼梦》来自“石头”本身,空空道人是传抄者,又名情僧,后来经过曹雪芹“批阅十载,增删五次”而成书,他们不是同一个人,而是两个人。

对于这个说法,还有另一个根据,那就是,与曹雪芹同时代的脂砚斋在庚辰本的第十三回的一条眉批曰:“读五件事未完,余不禁失声大哭,三十年前作书人何处耶?”曹雪芹是壬午年(1762年)除夕去世的,而庚辰本是乾隆二十五年(1760年)秋定的。“三十年前”曹雪芹才十五岁,按常理讲,一个十几岁的少年是写不出如此阅历深厚的巨著的。

据此推测,第一,《红楼梦》的原作者应比曹雪芹大十岁左右,这样才能了解曹家繁荣鼎盛时的生活,而后再在小说中呈现。他应该是曹雪芹的长辈,这样才符合“自传”说法的人物辈分关系。第二,那些评书者,在谈到《红楼梦》的作者时大都讳莫如深,不敢直书其名,而《红楼梦》“作者自云”中也只用了一个“空空道人”。这样看来,或许《红楼梦》原作者的身份是一位戴罪的官吏,被革职后隐居民间,遁入佛门。

 

还有一些学者说,作者应是“石兄”,他是曹寅次子,曹雪芹的叔叔曹竹村。最初写的是《风月宝鉴》,用了很多南京话和扬州话。后来是曹雪芹对此进行了加工,改成了北京话。这样一说,和第一回相吻合了,即“石兄”原著,空空道人传抄,孔梅溪提名,曹雪芹批阅增删。但这一点,许多专家不敢苟同。

 

提出疑问的还有蔡元培、王梦阮等。蔡元培在所著《石头记索隐》六版自序中说:“要之未可以全书属之曹氏也。”而王梦阮在《红楼梦索隐》提要中云:“意此书但经雪芹,初创造另有人。”

 

《红楼梦》作者的真相究竟如何,一个半世纪以来,一直是个不解之谜,成为文史研究者争论的焦点。

不过,目前研究《红楼梦》的许多学者和红学爱好者避开了“作者是谁”这一问题,把研究的对象多集中在纯文本之上,比如近日刚出版红学读本《风语红楼》的作者“风之子”即是如此,这不能不说是一种新的且可行的研究思路。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017