注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

为何把10月1日定为国庆节?  

2014-09-29 08:34:00|  分类: 文化,历史,国庆节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          为何把 101定为国庆节?

 

 

为何把10月1日定为国庆节? - 危石 - 危石的小易易

一年一度的国庆节又要到来了,全国各族人民都在为这个隆重的日子忙碌着……

 

1949101日的天安门广场上,首都数十万军民参加了中华人民共和国的开国大典,庆祝中华人民共和国的成立。其实人们头脑中的这一印象并不十分准确,因为这一天毛主席在天安门城楼上宣布的是中华人民共和国中央人民政府的成立,而不是中华人民共和国的成立。那么中华人民共和国的诞生是什么时候呢?这要往前推十天,也就是1949921日。这一天,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕词上郑重地宣告新中国成立,并且当时也不叫“开国大典”,而被称作“开国盛典”。在这次会议上还产生了“中国人民政治协商会议第一届全国委员会”,并选出委员会委员198人,任期从194910月至195412月。

 

那么101日国庆节又是怎么来的呢?当时毛泽东宣布中华人民共和国中央人民政府成立了之后,随即召开了中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议,在会上,鲁迅的妇人许广平作为委员会委员说:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把101日定为国庆日。”毛泽东听后,言道:“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”当然这一提议得到了广大委员的认同,于是第二天,也就是1949102日,中央人民政府通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年的101日作为我国的国庆日,也即是国庆节。

 

那么为什么国庆节选择101日,而不是毛泽东宣告新中国诞生的921日呢?主要有以下原因:

首先,101日这一天举行了广大军民共同参加的中华人民共和国中央人民政府的成立典礼,这一天,全国上下一片沸腾,人民群众欢呼雀跃,因此把这一天作为国庆日,与广大人民群众的印象更符合,更容易被广大人民群众接受和理解。

其次,一个没有政府的国家算不上一个真正意义上的国家,101日中央人民政府的成立标志着真正意义上的新中国成立了,因此101日也就理所当然的成了我国的国庆日。

最后,选择101日作为国庆日有着特别的意义,就像建党节选择71日,建军节选择81日一样,“1”代表着一个新的开始,新中国的建立正是中国的一个新的开始,开端。

                          为何把10月1日定为国庆节? - 危石 - 危石的小易易

                            为何把10月1日定为国庆节? - 危石 - 危石的小易易

                               为何把10月1日定为国庆节? - 危石 - 危石的小易易





  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017