注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

耶律阿保机儿媳闹离婚的恐怖理由  

2014-09-07 14:31:00|  分类: 历史,五代十国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       耶律阿保机儿媳闹离婚的恐怖理由

 

如今的社会与古代社会相比,女人的地位已不可同日而语。现在女人提出离婚也是极为常见的事儿,可是在古代就不同了。女人嫁给男人以后,男人可以休妻,但女人却不能主动提出离婚。因此只有“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”一说,绝没有“娶鸡随鸡,娶狗随狗”一说。但是什么事情都不是绝对的,在五代时期就有这么一回,那就是妻子夏氏主动提出要与丈夫突欲“离婚”,而且“离婚”的理由非常吓人。

 

突欲娶夏氏

突欲,一听这名字就知道不是汉人。他本是历史上契丹那个非常著名的皇帝耶律阿保机的大儿子。耶律阿保机死后,皇位的继承人本来应是他,可是他的母亲述律非常喜欢另一个儿子耶律德光,加之阿保机死后,述律摄政,于是眼看到手的皇帝宝座,被他的弟弟耶律德光窃取了。

被抢走皇位的突欲本就非常恼火,可是他的弟弟耶律德光为了巩固自己的皇位,又对突欲进行排挤打压,身为东丹王的突欲心生异志。可正巧这个时候,中原后唐的皇帝李嗣源听说了这件事,于是就命人前去拉拢劝说。突欲想想当前的处境,权衡利弊,于是投靠了后唐。

突欲来到后唐以后,受了皇帝的热情接待,并赐其姓名东丹慕华,接着就又让他做了怀化军节度使、瑞慎等州观察使。突欲在后唐受到如此待遇,心里略微好受了些。而突欲毕竟是异族,李嗣源恐其以后反叛,又将弟弟前皇帝李存勖的后宫姬妾夏氏赐予突欲为妻,以牢笼其心,好好为自己所用。(注:李嗣源为李克用的义子,李存勖为亲子,嗣源较存勖年长)

就这样突欲与夏氏成了夫妻,皇帝为媒。

 

夏氏要“离婚”

皇帝撮合成的婚姻,可是后来妻子夏氏为什么要主动提出与突欲“离婚”呢?原因是这样的。

原来突欲因从小在文明程度远低于中原的契丹部落长大,受周围环境的影响,他有一个吓人的癖好,那就是“喜欢杀人,嗜好饮血”。据史料记载,突欲经常在自己姬妾的胳膊上刺洞吸血而饮,并且女婢侍妾稍犯小错,就要割肉下来烤着吃,有时还挖去他们的眼睛,因此致死的人不少。

夏氏嫁给突欲以后,因见其“嗜杀饮血”的暴残行为,心中吓的半死。她平时犹不敢正视突欲,晚上陪侍更是心惊胆战。终于有一日,忍无可忍,壮着胆子向突欲提出“离婚为尼”。

其实,夏氏在提出“离婚”这件事时,就已抱着死的心态,岂料突欲的回复却大出夏氏的意料。或许是因为北方少数民族那种生来的豪放气质,亦或是因为夏氏乃皇帝所赐,不敢强其所难,突欲竟答应了她的“离婚”要求。

至此,夏氏和突欲这段由皇帝为媒的短暂婚姻宣告结束。

 

  评论这张
 
阅读(10672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017