注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

教师连扇学生50耳光或是自身情绪的发泄  

2014-10-11 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           教师连扇学生50耳光或是自身情绪的发泄

中国新闻网10日报道,926,乌鲁木齐市第100中学七年级某班学生小杰因没交作业,被数学老师在课堂上连扇50耳光导致耳鸣,然后住院。事后,乌鲁木齐米东区教育局对此事进行了详细调查,孩子被打情况基本属实。教育局根据《中华人民共和国教师法》、教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关规定,已给予该教师开除处理,并同时决定追究学校相关责任人的责任。被打学生出院后,转入其他学校,已恢复正常上课。

此消息在网上一经发布,很快引来了无数网友的批评和谩骂。同样作为一线教师的我,在学校里也听到了许多同事的议论。

同事们首先肯定,教师绝不能用殴打等激烈行式惩罚学生,报道中的教师引起公愤是必然的,也是应该的,对他作出开除处理也是合理的。教师的基本职责是教书育人,教师职业道德要求老师首先要“爱学生”。在教育的过程中,没有一个老师不曾遇见难管理的学生,也没有一个老师不对那些屡教不改,惹是生非的学生感到头疼,但既然选择了教师这一职业,就应该尽自己最大的努力完成自己的工作,履行好自己的职责,因为教师职业是一个良心活,它关系到国家民族的未来。

同时,同事们也纷纷表示,教师采取如此激烈的形式惩罚学生,绝不单单是因为学生没有完成作业,或许是自身情绪的一种发泄。

其实,在广大教师队伍中,对自身状况不满,对工作懈怠,甚至抵触的教师大有人在。那么教师为什么会产生这种情绪呢?这就让我想起了有些老师常说的“没有幸福感”、“太尴尬了”。

那么,教师们有哪些尴尬处境呢?我也经常听到这方面的抱怨,归纳起来主要有以下几点:

处境一:教书育人,为人师表的高尚形象使他们有苦难言。

      教师从事着太阳底下最光辉的事业——教书育人。这就要求他们必须无私,他们必须高尚,因为他们培育的是国家的花朵,未来的希望。可是从社会的角度看,教师也是人,是芸芸众生中的普通一员,他们也要生活,他们更想生活的舒适。这就要求他们也得计较利益,因为没有人能够仅仅依靠精神食量真正的生活。然而,教师又怎能像其他行业那样明目张胆的去追求利益?即使有时候自己的利益需求得不到满足,也不能过分的要求死缠,因为教师的形象伤不起!

处境二:“抠门”成了教师的代名词,使教师感到颜面尽失。

     

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017