注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

教师连扇学生50耳光是自身情绪发泄吗?  

2014-10-11 10:51:00|  分类: 教育,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            教师连扇学生50耳光是自身情绪发泄吗?

    中国新闻网10日报道,926,乌鲁木齐市第100中学七年级某班学生小杰因没交作业,被数学老师在课堂上连扇50耳光导致耳鸣,然后住院。事后,乌鲁木齐米东区教育局对此事进行了详细调查,孩子被打情况基本属实。教育局根据《中华人民共和国教师法》、教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关规定,已给予该教师开除处理,并同时决定追究学校相关责任人的责任。被打学生出院后,转入其他学校,已恢复正常上课。

    此消息在网上一经发布,很快引来了无数网友的批评和谩骂。同样作为一线教师的我,在学校里也听到了许多同事的议论。

    同事们首先肯定,教师绝不能用殴打等激烈行式惩罚学生,报道中的教师引起公愤是必然的,也是应该的,对他作出开除处理也是合理的。教师的基本职责是教书育人,教师职业道德要求老师首先要“爱学生”。在教育的过程中,没有一个老师不曾遇见难管理的学生,也没有一个老师不对那些屡教不改,惹是生非的学生感到头疼,但既然选择了教师这一职业,就应该尽自己最大的努力完成自己的工作,履行好自己的职责,因为教师职业是一个良心活,它关系到国家民族的未来。

    同时,同事们也纷纷表示,教师采取如此激烈的形式惩罚学生,绝不单单是因为学生没有完成作业,或许是自身情绪的一种发泄。

    其实,在广大教师队伍中,对自身状况不满,对工作懈怠,甚至抵触的教师大有人在。那么教师为什么会产生这种情绪呢?这就让我想起了有些老师常说的“没有幸福感”、“太尴尬了”。

    那么,教师们有哪些尴尬处境呢?我也经常听到这方面的抱怨,归纳起来主要有以下几点:

    处境一:教书育人,为人师表的高尚形象使他们有苦难言。 教师从事着太阳底下最光辉的事业——教书育人。这就要求他们必须无私,他们必须高尚,因为他们培育的是国家的花朵,未来的希望。可是从社会的角度看,教师也是人,是芸芸众生中的普通一员,他们也要生活,他们更想生活的舒适。这就要求他们也得计较利益,因为没有人能够仅仅依靠精神食量真正的生活。然而,教师又怎能像其他行业那样明目张胆的去追求利益?即使有时候自己的利益需求得不到满足,也不能过分的要求死缠,因为教师的形象伤不起!

    处境二:“抠门”成了教师的代名词,使教师感到颜面尽失。 如今的社会,“抠门”成了教师代名词,莫说是买房买车,就是一个卖菜的小贩都知道教师很抠,甚至有人私底下还说:“每月领着工资,还这么会精打细算。”可是教师不得不抠,每月可怜的工资还要养活老人小孩,再说很多地方都有公办教师不能从事第二职业的规定,要求教师要全身心的投入教育工作,甚至教师因从事第二职业,还会受到严厉的惩罚,这样就把教师牢牢地栓在自己的职业范围内,很难有其他方面的收入。

    处境三:教师职业的稳定性,被歪曲的定义为“不思进取”。  教师职业具有稳定性,每天重复着同样的工作,日出而作,日落而息,平平稳稳,无起无伏,这与当今快节奏的社会,提倡拼搏的精神不相符合,导致有些人鄙视教师职业,尤其是刚毕业的大学生在选择职业的时候往往是把教师职业排在最后,唯恐他人说自己没有大理想,大抱负。

    处境四:我国教师地位,口号高,实际低。使从事教师职业的人得不到本应与其高尚形象相一致的荣誉感。

……

       以上尴尬处境导致教师在教育工作中精神得不到应有的满足,教师在工作中的幸福感不高,加之工资低,物质生活上更没有任何的优越感,教师的抵触情绪再所难免!

       不过,笔者这样说并没有为打学生的老师开脱之意,相反,笔者还是认为,不管教师位置多么尴尬,有多少不满情绪,但既然选择了教师,就要尽心完成自身的使命和任务,绝不能把这些情绪带进教学过程中。如果感到压抑,可以辞职,选择所喜欢的行业。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017