注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

李瓶儿让人感动的“临终遗言”  

2014-10-15 08:29:00|  分类: 古典文学,金瓶梅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         李瓶儿让人感动的“临终遗言”

 

           李瓶儿让人感动的“临终遗言” - 危石 - 危石的小易易

    长期以来,在很多人的印象中《金瓶梅》是一部淫书,其实,据统计《金瓶梅》中淫秽部分不到全书的百分之二,而且多数淫秽情节用笔隐晦。而恰恰相反,书中让人看了心生怜悯、感动的地方却屡见不鲜。下面我们就来看一看李瓶儿对下人说的那令人感动的“临终遗言”。

 

李瓶儿是作者着力刻画的人之一,她乐于助人,温和好性,对人谦恭,从无害人之心。可是好人不长命,她也是书中主要人物当中死的最早的一个。

 

李瓶儿的感人之处,不仅在于好人的早逝,更在于她直至死前还在为别人着想品质。且看:

 

李瓶儿躺在病榻上,有气无力地叫来跟了她一辈子的冯妈妈,对她说:“老冯,你是个旧人,我从小儿你跟我到如今。我如今死了去,也没什么,这一套衣服,并这件首饰儿,与你做一念儿。这银子你收着,到明日做个棺材本儿。你放心那房子,等我对你爹说,你只顾住着,只当替他看房儿,他莫不就撵你不成!”冯妈妈听了,一手接了东西,倒身下拜,泣不成声。

 

然后她又叫来给她养过孩子的如意儿,给了她两件衣服和两根金头簪子,对她说:“也是你奶哥儿一场,哥儿死了,我原说的叫你休撅上奶去,实指望我在一日,占用你一日。不想我又死去了!我还对你爹和你大娘说,到明日我死了,你大娘生了哥儿,也不打发你出去,就叫接你的奶儿罢!这些衣物,与你做一念,你休要抱怨。”奶子听了,跪在地上,亦是泣不成声。

 

接着叫来丫头迎春、绣春,嘱咐道:“你两个也是从小在我手里答应一场,我今死去,也顾不得你们了。那大丫头迎春,已是他爹收用过的,出不去了。小丫头绣春,我叫你大娘寻家儿人家,你出身去罢!省的观眉说眼,在这屋里叫人骂没主子的奴才!我死了,就见出样儿来,你服侍别人,还像在我手里那等撒娇撇痴?好也罢,歹也罢,谁人容得你?”两人听了李瓶儿的话,泪流满面。绣春哭道:“我娘,我就死也不出这个门!”李瓶儿道:“傻丫头,我死了,你还在屋里伏侍谁?”绣春道:“我守着娘的靈!”李瓶儿道:“就是我的靈,供养不久也得烧了,你少不得也还得出去。”绣春道:“我和迎春都答应大娘。”李瓶儿听绣春如此说,心想大娘为人和善,就答应道:“这个也罢了!”二人说着,都泣不成声。

 

以上就是李瓶儿临死前对手下四人未来生活的安排,她唯恐自己死后,这些曾经服侍自己的人遭到遣撵和排挤,生活无依,特在自己还能对西门庆说上话的时候,对四人作了细心、周到的安排,着实让人感动不已!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017