注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

西门庆最让人感动的一次  

2014-10-16 11:16:00|  分类: 文化,古典文学,金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          西门庆最让人感动的一次

 

                西门庆最让人感动的一次 - 危石 - 危石的小易易

    实话实说,我对西门庆基本上没有什么好感,这或许是因为长久以来西门庆的淫棍、恶霸形象在我脑海中形成的思维定势所造成的。然而这一次我却被西门庆感动了,感动的差点流泪。

这件事发生在“西门庆大哭李瓶儿”一节,在这一节中西门庆的感人之处主要体现在一个“哭”字上。

 

李瓶儿死前,西门庆不禁多次哭泣

李瓶儿一天天消瘦下去,病入膏盲。这一切西门庆看在眼里,痛在心里,多次禁不住伤心哭泣。据笔者统计,在李瓶儿死前,西门庆因伤心,禁不住哭过六次之多。下面我们举出一二例来看一看。

A:李瓶儿病重,次后渐渐饮食减少,形容消瘦。西门庆见她胳膊瘦的银条儿相似,守在房内哭泣。李瓶儿道:“我的哥,你还往衙门中去,只怕误了你公事。我不妨事,……,你男子汉,常拌住你在房中守着什么?”西门庆听了道:“我的姐姐,我见你不好,心中舍不得你。”说着泪流满面。

B:西门庆走进李瓶儿房中,李瓶儿欲哭无泪,对西门庆道:“我的哥哥,奴承望和你并头相守,谁知奴家今日死去也!趁奴不闭眼,我和你说几句话儿。”西门庆听了,如刀剜心肝儿相似,哭道:“我的姐姐,你所言我知道。我西门庆哪世里绝缘短命,今世里与你夫妻不到头?疼杀我也!天杀我也!”

 

李瓶儿死后,西门庆大哭不止

夜里不知什么时分,李瓶儿呜呼哀哉,断气身亡。西门庆听后,两步并作一步来到李瓶儿面前,顾不得身底血渍,抱住李瓶儿香腮亲着,嚎哭起来,口口声声道:“我的没救的姐姐,有仁义好性的姐姐,你怎的闪了我去了!宁可叫我西门庆死了罢!我也不久活于世了,平日活着做什么!天杀了我西门庆了!姐姐,你在我家三年光景,一日好日子没过,都是我坑陷了你了!”哀声动地。

西门庆哭是真哭,是真伤心。在接下来的两三天里,西门庆夜里不曾睡过一会,他头也不梳,脸也不洗,黄汤辣水不尝,只是一味地哭!

西门庆的朋友来吊丧,更让他悲从中来,向朋友哭诉,发泄内心的伤痛。他哭道:“好不睁眼的天,撇的我真好苦!宁可叫我西门庆死了,眼不见就罢了。到明日一时半霎想起来,叫我怎不心疼?平时我又没曾亏欠了人,天何日夺吾所爱之甚也!先是一个孩儿也没了,今日她又长伸腿子去了,我还活在世上做什么!虽有钱过北门,成何大用!”哭的朋友们也都不禁跟着哭了起来。

 

睹物思人,默默哭泣

李瓶儿死后,西门庆伤心欲绝,常常睹物思人,默默哭泣。

比如这一天,西门庆和几人听戏,因听到“今生离会,因此上寄丹青”一句,“忽然想起李瓶儿病时模样,不觉心中感触起来,止不住眼中泪落,袖中不住取汗巾儿擦拭”。

再如,李瓶儿死后,西门庆不忍割舍,晚夕还来李瓶儿房中,要伴灵宿歇。他见李瓶儿生前所用的被褥、床几、衣服、妆奁、鞋子等物,无不毕备,他睹物思人,大哭不止。到半夜对着孤灯,半窗斜月,翻覆无寐,长吁短叹,思想佳人。对此作者还批了一首诗:

短叹长吁对彼窗,舞莺孤影寸心伤。兰枯楚畹三秋雨,枫落吴江一夜霜。夙世已逢连理愿,此生难觅返魂香。九泉果有精灵在,地下人间两断肠。

 

以上就上李瓶儿死后,西门庆的表现。在女人地位低下的封建时期,西门庆因为一个小妾的死亡,声泪俱下,嚎啕大哭,令人感动!他哭的很伤心,他哭的很真实,他哭的让人看了也想哭。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017