注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

【金瓶故事】吴月娘如何让大淫棍跪地认错  

2014-10-27 22:38:00|  分类: 古典文学,金瓶梅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     吴月娘如何让大淫棍跪地认错

 

                          【金瓶故事】吴月娘如何让大淫棍跪地认错 - 危石 - 危石的小易易

    西门庆财大气粗,作为清河县的一大恶霸,就在官府大小官吏面前,他也不用跪地说话,更别说自己家中的老婆小妾面前了。可是这一次,西门庆面对大老婆吴月娘却跪在地上苦求宽恕。我们暂不说原因,但看西门庆当日面对吴月娘的“孙子”样儿!

西门庆连忙与月娘跟前深深作了个揖,说道:“我西门庆一时昏昧,不听你之良言。……,千万作饶,恕我则个。”

吴月娘不吃他这一套,说:“我又不是你那心上的人儿,……,我这屋里也难抬放你,趁早与我出去,我不着丫头辇你。”

西门庆见月娘没有饶恕自己的意思,开始卖可怜:“我今日平白惹了一肚子气,大雪来家,迳来告诉你。”

月娘道:“作气不作气,休对我说,我不管你。望着管你的人去说。”吴月娘正眼也不瞧他一眼。

西门庆见此,“一面折跌腿,装矮子,跪在地上,杀鸡扯脖,口里姐姐长姐姐短”的哀求。

吴月娘看不上西门庆这一套,说道:“你真个恁涎脸涎皮的,我叫丫头进来。”说着就喊丫头。

西门庆见丫头进来,自己跪着老婆,面子上怎么搁的住,他赶紧站起了编个慌说:“外面下雪了,一香桌儿还不收进来罢?”

丫头说:“香桌儿头里已经收进来了。”说完丫头出去。

吴月娘见西门庆忙不迭的样子,忍不住笑了:“没羞的货,丫头面前也调个慌儿。”

西门庆见吴月娘怒气稍消,赶紧又跪在地上央及。

月娘道:“不看世界面上,一百年不理你才好。”于是二人重归于好。

从上面的场景,我们知道西门庆与吴月娘置气在先。可是又是什么原因使西门庆如此跌声下气的苦求吴月娘原谅呢?

首先,西门庆先前不听良言相劝,今日方知,后悔不已。

当初吴月娘曾多次相劝西门庆,院中妓女只认钱,哪里有什么真感情,自己家中放着好老婆,去只顾嫖院宿娼,迟早会吃亏。西门庆不听,还每月拿出二十两银子包养妓女李桂姐,如今发现李桂姐为挣钱竟躲着西门庆不出,陪侍他人,方知月娘之言不假,后悔自己当初“却拿良言当恶言”。

其次,吴月娘想西门庆之所想,一心为西门庆家着想。

    西门庆年近三十,膝下只有一女,身在当时的西门庆心中最想要的当属是一个能为西门家传香续火的儿子。而自己的几个小妾整日只知勾心斗角,只有吴月娘担心着西门庆的香火。且看,这天西门庆从妓院惹气归来,见吴月娘在大雪中置案烧香,西门庆近前窃听,只听月娘说:“妾身吴氏,作配西门,奈因夫主留恋烟花,中年无子,妾等妻妾六人,俱无所出,缺少坟前拜扫之人。妾夙夜忧心,恐无所托。是以瞒着儿夫,发心每逢于星月之下,祝赞三光。要祈保佑儿夫,早早回心,弃却繁华,齐心家事。”吴月娘此番感人肺腑的言语,放在那个注重香火的年代,任哪个男人都会感动,何况是中年无子的西门庆呢!
  评论这张
 
阅读(6707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017