注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

重阳节,李瓶儿为偷食竟赶老公宿妓院  

2014-10-02 08:53:00|  分类: 文化,古典文学故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  重阳节,李瓶儿为偷食竟赶老公宿妓院 - 危石 - 危石的小易易

       西门庆和李瓶儿二人眉来眼去,彼此眼意心期。

适逢九九重阳节,花子虚在家摆宴,邀请西门庆、应伯爵、谢希大等五人来家饮酒。于是西门庆和李瓶儿二人的机会来了。

席间,西门庆下席解手,不想李瓶儿正在隔子外面偷窥,二人撞了个满怀。于是李瓶儿使丫鬟走到西门庆跟前,如此这般的对西门庆说了。二人分工已毕。

西门庆开始上演。他回到席上,只顾打盹。别人劝其喝酒,西门庆只推喝多了,已醉。于是令小厮扶着,东倒西歪地回家了。席上余人对于西门庆当日的变现也不解,就像应伯爵所说:“他今日不知怎的白不肯吃酒,吃了没多酒就醉了。”他们那里知道其中的猫腻。

西门庆走后,轮到李瓶儿上演。

李瓶儿见到花子虚、应伯爵等人越喝越起劲,还换了大钟。他们正喝的定油儿(北方方言,表示酒正喝的稳当,起劲)就是不肯走。“把李瓶儿急的要不得”,“李瓶儿在帘外听见,骂涎脸的囚根子不觉”。

这么等下去也不是法儿,人家西门庆还在家里专等着呢!

于是李瓶儿暗暗使小厮把花子虚叫道里屋,吩咐说:“你既要与这伙人吃,趁早与我院子(妓院)里吃去,休要在家里聒噪我,半夜三更,熬油费火,我哪里耐烦!”

乐于游娼嫖院花子虚一听,到挺高兴,说:“这咱晚我就和他们院里去,也是来家不成,你休再麻犯我是的。”

花子虚的意思是:是你让我去的,我要是夜里不回来,你可不能去麻烦我。可见李瓶儿平时对花子虚留宿妓院是极不高兴的。

岂料这正合李瓶儿的意儿。于是她爽快地说:“你去,我不麻犯便了。”

花子虚得不的这一声,有了李瓶儿的批准,自己在外也就不用担心了。于是他走来对众人说:“如此这般,我们往院里去。”

众人一听,也觉奇怪,应伯爵说:“真个嫂子有此话?休哄我,你再去问声嫂子来,咱好起身。”

子虚说:“房下刚才已是说了,教我明日来家。”

谢希大说:“可是来,自吃花子这等韶刀(方言,唠叨啰嗦的意思)。哥刚才已是讨了老脚来,咱去的也放心。”

从众人的话中,我们可以想象平时李瓶儿对花子虚的管教是相当严格的!

可是这一次,李瓶儿一反常态,众人除了意外高兴之外,哪里会想到李瓶儿已另有“安排”。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017