注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

农村孩子娶媳妇父母得花多少钱?  

2014-10-08 08:23:00|  分类: 文化,农村,结婚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       农村孩子娶媳妇父母得花多少钱?

 

       农村孩子娶媳妇父母得花多少钱? - 危石 - 危石的小易易

沸腾的十一黄金周过去了,我拖着疲惫的身体回到城里,继续日复一日的单调生活。

 

这个黄金周我和往常一样驱车赶回农村老家帮助年迈的父母干农活,因为每年的十一黄金周正是农村的秋忙时节,赶巧的是,这次回家正好赶上村里邻居家的孩子结婚。

 

在热闹的宴席上听村里爷们儿谈论现在农村孩子结婚花费时,我被那巨大的数字震惊了!(我老家是豫东地区一个国家级贫困县的普通村庄)

 

据乡亲们所说,现在农村孩子结婚,父母花钱的地方主要包括以下五部分:

 

第一、   婚用新房花费。

准备婚用新房主要有两种形式,一是在城镇买房,一是自家盖房,选用哪一种形式,要看女方的要求。普通城镇的房价虽然比大城市低得多,但是一套三居室至少也得三四十万。即使在家盖房,花费也不小,因为攀比心理的作祟,女方一般要求男方盖二层或三层小洋楼,花费一般也要在二十多万。

 

第二、买车花费。

前几年,车这种纯消费品女方一般不作要求,但是近两年随着买车的人家越来越多,导致越来越多的女方提出了买车的要求。虽然不要求必须买高档车,但是一辆普通的家庭轿车也至少得七八万。

 

第三、“压贴”花费。

“压贴”就是男方家人拿着写好的帖子送到女方家,要求把男女双方的关系订下来,实质上就是“订婚”,但是这里的“订婚”并没有约定婚期。

在前些年,“压贴钱”一般是一万一,寓意“万里挑一”。而现在却有了新的说法叫“妻中挑妻”,“压贴钱”需要七万七。

 

第四、“看好”花费。

“看好”就是挑个好日子,把男女的婚期定下来。“看好”也需要钱,需要多少由女方要求,一般一万左右。

 

第五、结婚当天的花费。

结婚当天,花车来到女方家,新娘上车需要“上车钱”,不给钱不上车,“上车钱”多为一万。同样花车回到男方家,新娘下车需要“下车钱”,这个女方一般不要求,男方随意。

婚礼当中需要行“拜礼”,就是新郎新娘给男方父母行跪拜大礼,当然跪不是白跪的,需要男方父母掏钱受礼,一般父母二人各五千,也有各一万的。

行完“拜礼”之后,还有一项“改口”,即新娘把原来对男方父母的称呼——叔叔、阿姨,改为“爸、妈”。这里就产生了一个“改口费”,一般父母各一千。

婚礼过后,还有一项不小的花费,就是摆喜宴待客人。这项花费的多少,要根据客人的多少来定,一般也需要五六千,甚至上万。

 

以上五项费用加起来至少四五十万,这些都需要男方父母来承担。作为农民,通过种地、打工需要多少年才能积攒下这么多钱呢?许多父母在孩子结婚后都要落下一屁股债。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017