注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

潘金莲避免”性丑闻”到底靠什么?  

2015-01-01 10:32:00|  分类: 文化,金瓶梅人物, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         潘金莲避免性丑闻”到底靠什么?

 

《金瓶梅》第五十二回,潘金莲和陈经济第一次尝到了偷情的甜头儿,二人便“念念不忘”,无时无刻不想着下一次的邂逅。

第五十四回,西门庆应朋友之邀外出喝酒,二人的机会来了。

这一天,陈经济打听得西门庆不在家,便打扮的百般俊俏,一心要和潘金莲弄鬼。可是他又不敢明目张胆地去找潘金莲,只好在花园的雪洞里候着,希望潘金莲能到花园来,来个有预谋的偶遇!不想等了半日,连个潘金莲的影子也没见到,他等耐不得,就冒险奔进金莲的屋子,喜得没人看见。

陈经济急不可耐地走到房门首,听见潘金莲在里面叹息道:“莫不你才得些儿便将人忘记。”他听见潘金莲的话,就知潘金莲对己已动情,便抢进来,接口道:“我哪敢忘记了你!”说着便将金莲紧紧抱住。

金莲道:“你且禁声,墙有风,壁有耳,这里说话不当稳便。”

不让说话就不说话,陈经济待要去亲潘金莲,潘金莲又隐隐从窗缝里看见小玉拿一副白绢向这边走来,忽而又转了回去。

小玉已转走,可是潘金莲仍不放心,思忖道:“这怪小丫头,要进房却又跑去,定是忘记什么东西。”

她想到这里,急忙推开还搂着自己的陈经济,道:“你索去休(赶紧离去),这事不济了。”

陈经济见潘金莲催的甚急,只好无奈地出去。

果然,不一会儿,小玉又转了过来,当真不出金莲所料,刚才小玉转走,正是因月娘叫金莲描画裙拖送人,忘了拿花样。

小玉将花样交到金莲手中,此时,经济已跑去久了。而潘金莲尚惊慌未定,接着花样,手尚在颤抖。

对于这一过程,作者言:这也是金莲造化,不该出丑。不过我认为,与其说是“造化”,倒不如说是因为潘金莲机智、细心。为什么这么说呢?

首先,有两个细节描写值得我们注意:一个是潘金莲提醒陈经济“禁声”;一个是潘金莲从窗缝里往外看。从潘金莲那句“莫不你才得些儿便将人忘记”可知潘金莲对陈经济思想之切,她即已见到陈经济,本已急不可耐、欲火中烧,可是她仍然提醒经济“禁声”,并时刻注意着外面的动静,可见潘金莲的细心。

其次,潘金莲机智过人,善于联想,脑子转得快。潘金莲由丫头的转走,联想到她可能还会再来,足以说明潘金莲细心之外,脑子转得相当之快。

由以上两点,所以我说潘金莲之所以能有效避免这次“性丑闻”,绝非“造化”,这与她一贯的细心、机智是分不开的。

 

  评论这张
 
阅读(7020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017