注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

武则天残杀亲生女儿或被冤枉  

2015-01-28 10:03:00|  分类: 历史,武媚娘,安定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                武则天残杀亲生女儿或被冤枉

 

                        武则天残杀亲生女儿或被冤枉 - 危石 - 危石的小易易

安定思公主是历史上有史料记载的最短命的公主,她是唐高宗李治和武则天的女儿,出生刚满月即已夭折。她是政治斗争的牺牲品,但她究竟是怎死的,到目前为止尚无定论。

 

大多数人认为,安定思公主是被母亲武则天为争坐皇后之位而掐死的,因为这在《资治通鉴》和《新唐书》中都有绘声绘色,就像亲眼见了似的详细记载。

 

据以上两书记载,在武则天争夺皇后王氏之位的时候,生下了安定思公主。公主生下之后,非常可爱,皇帝李治把她视为掌上明珠。在公主刚满月之时,王皇后去看她,并逗着她玩儿。王皇后走了之后,武则天趁没人亲手将女儿掐死,盖在被子下面。恰巧这个时候,皇帝李治来看女儿,武则天假装什么事也没有发生,高兴的掀开被子,遂发现女儿已死,大哭起来。这时李治也慌了,找来武则天宫中的侍从询问,得知王皇后刚才来过,于是武则天大哭着数落王皇后的不是。李治亦认定女儿乃皇后所杀,于是坚定了她废王立武的决心。

 

可是在《唐会要》中却只说:“昭仪(武则天)所生女暴卒,又奏王皇后杀之。”意思是安定思公主突然死了,死的很蹊跷,武则天说是王皇后杀的。

 

而《旧唐书》说“(武则天)振喉绝襁褓之儿”,亦认为是武则天杀害。但是在《旧唐书》中,作者并没有把这件事写在“正文”里面,而写在了“史臣曰”当中,作为作者自己的意见。可见当时虽有武则天杀女这种说法,但是史臣并不十分肯定。

 

             武则天残杀亲生女儿或被冤枉 - 危石 - 危石的小易易

以上几书记载说法不一,因此也就使安定思公主的死因变得扑朔迷离。那么安定思公主到底是不是死于武则天之手呢?这个问题,历史虽然没能给我们一个唯一的答案,但是我们不妨站在“人性”的高度,来作一猜测。

 

俗话说“虎毒不食子”,动物尚且如此,何况人乎?武则天作为一个母亲,面对自己的亲生女儿,而且是一个非常可爱,还在襁褓之中的女儿,她能下得了毒手吗?我认为这似乎是不可能的!

 

那么是史书中那绘声绘色的记载出了问题?对此我虽不敢直接否定正史中的记载,但不妨质疑一下。

 

我们试想,如果武则天在无人知道的情况下亲手杀了自己女儿,如此丧尽天良的事她自己是不可能说出去的。那么事情怎么就会被后世修史之人知道的呢?并且他们还描述的绘声绘色,像亲眼所见似的?这里我们或许可以做出这样的解释:

 

武则天篡唐自立,在其以后很长时间,都被认为是大逆不道的事情。加上武则天晚年,崇信佞臣,听信谗言,糊里糊涂杀害了很多无辜之人,其中不乏她自己的亲人。鉴于此,就有一些对武则天不满之人,把安定公主之死强加在武则天身上,并添油加醋,以此诋毁武则天。而谣言一起,很快传遍四方。俗话说“谎话说了一千遍,便是真理”,后世史学家见大家都这么说,也由不得自己不信,遂写入书中。

 

以上纯属个人站在“人性”,或者说是“母性”的角度上作出的一些猜测,目的只想说,作为母亲的武则天亲手杀死女儿的可能性是很小的。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017