注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

从《金瓶梅》看关于“喜面”的民俗  

2015-01-29 08:26:00|  分类: 文化,文学,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            从《金瓶梅》看关于“喜面”的民俗

 

        从《金瓶梅》看关于“喜面”的民俗 - 危石 - 危石的小易易

“面”作为我国北方人们的主食,在北方人们的食谱中具有不可替代的地位。《金瓶梅》作为一部以山东为地域背景的巨著,其中当然少不了对“面”的涉及,尤其是“喜面”。

比如第三十回:

当日西门庆进房去,见一个满抱的孩子,生的甚是白净,心中十分喜欢,合家无不欢心。……。次日巴天不明,早起来拿十副方盒,使小厮各亲戚邻友处,分投送喜面……

再比如第六十八回:

话说西门庆与李瓶儿烧毕纸,归潘金莲房中歇了一夜。到次日,先是应伯爵(应伯爵前日新得了个孩子)送喜面来……

从以上两例,我们可知“喜面”与“添丁之喜”有关,而“送喜面”则有“报喜”的意思。

                                                   从《金瓶梅》看关于“喜面”的民俗 - 危石 - 危石的小易易

 

                             从《金瓶梅》看关于“喜面”的民俗 - 危石 - 危石的小易易

其实这种“喜面”民俗在当今依然存在,尤其是在北方的山东河南等地,其步骤亦与上面所提相似。先是通过给亲戚邻友“送喜面”以报喜,过几天,亲戚邻友前来贺喜,主家款待亲友之时还有“吃喜面”之说。在有些地方,主家所款待的“喜面”还有一个特别的讲究,什么讲究呢?“喜面”配料上的讲究!如果吃到的“喜面”是白面条,代表主家所生的是女孩;如果“喜面”里有鸡蛋,说明主家所生的是男孩, “喜面”配料上的不同,代表着男女有别,这其中或许掺杂着“男尊女卑”的老思想,但无论怎样,所吃之面毕竟都加了“喜”。

在北方的民俗当中,除了生孩子有“送喜面”、“吃喜面”之说,其他的一些喜事亦有此类说法。比如在有些地方与人过寿所吃的“长寿面”亦有“喜面”之名,而笔者深有体会的是,婚姻之喜亦有此类讲究。

在北方很多地方,尤其是农村,男女结婚,男方所送彩礼无论多寡,总少不了“面条”或是“粉条”。而结婚当日,女方所带来的嫁妆当中也总会有“面条”(如今为了省事,多以方便面替代)的身影。

那么在这些喜事当中为什么总离不开“面”呢?笔者认为,除了与“面”是北方人人们的主要食物来源有关,还与“面条”本身的特点——“长”有着密不可分的关系。

过寿吃“喜面”代表着“长寿”,结婚吃“喜面”代表着“长久”,而增丁添女吃“喜面”或许是“长寿”、“长久”兼有之。但不管怎么说,这都是北方劳动人民(无论贫贱或是富有)在现有的物质基础之上,图个吉利的做法。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017