注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

历史上哪位太子死的最惨?  

2015-01-05 08:52:00|  分类: 历史,石虎,石宣, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                历史上哪位太子死的最惨?

 

历史上被废、被杀的皇太子不少,在这其中有一个叫石宣的太子,死的那叫一个“惨”!

 

石宣是被他那残暴的老子石虎杀死的,那么石虎为什么要杀自己的亲生儿子呢?

 

原来石虎杀石宣,是因为石宣杀了他的弟弟石韬,而石宣杀石韬,则是因为石韬太高傲。下面我们就来看一看这一家子内的那点破事儿。

 

话说皇帝老子石虎非常喜欢石韬,很想把他立为太子,把石宣废了。可是无奈石宣为长子,且已立为太子,所以一直犹豫不决。

 

有一次,太子哥石宣不听老子石虎的命令,石虎很是生气,也不知他是有意还是无意说了句:“真后悔当初没有立石韬为太子。”这句话石宣听在耳里,记在心里,同时也传到了弟弟石韬那里。

 

身为秦公的石韬见老子说出这样的话,就更加高傲起来。他在太尉府建造了一座宫殿,竟命名为“宣光殿”。在古代忌讳是很多的,当石宣听到这个消息,很是愤怒,心想明知我叫“宣”,竟把宫殿名为“宣光殿”,这不是明摆着不“吊”你这个太子哥哥吗?于是石宣恼怒之下,把修筑宫殿的工人全杀了,并把建好的部分全拆了。

 

岂料石韬还是不甩他。你拆了,我再建,并且比原来建造的还高大宏伟。石宣听说后,怒不可遏,于是悄悄地对几个心腹说:“那小子太高傲了,如果你们能杀了他,等我成了皇帝,就把他的封地全封与你们几个。那小子一死,我那皇帝老子肯定来吊丧,到时候我把他再结果了,亦是轻而易举,举手之劳。”(凶竖傲愎乃敢尔!汝能杀之,吾入西宫,当尽以韬之国邑分封汝等。韬死,主上必临丧,吾因行大事,蔑不济矣。)几人果然同意了。

 

石韬死了,第二天石宣把这件事告诉老子石虎,石虎一听,惊唬的晕了半日,而他自己还假惺惺地去吊丧。他来到弟弟棂前,不哭,反而“呵呵”的笑,并且还命人揭开石韬尸体上的被子观看,然后大笑着走了。

 

石宣如此反常的做法,引起了石虎的怀疑。于是他谎称石宣的母亲杜皇后病危,把石宣召进中宫,并扣留了起来。可是这个时候,石虎还不能确定是不是石宣杀了石韬。后来因一个叫史科的人告发了此事,因此真相大白。

 

石虎知道真相以后,怒不可遏。残暴的老子发怒了,这下石宣可要惨了。下面我们看看这个皇帝老子是怎样处死自己的太子儿子的。

 

石虎命人用铁环把石宣的下巴穿透并上锁,拿来石宣杀石韬时用的刀箭,让他把上面的残血舔舐干净,这下把石宣吓的狂号不止,声音响彻皇宫。可是石虎并不罢休,他要的是石宣死。他命人在邺城北面堆起柴禾,上面竖起标杆,标杆的末端安个辘轳,辘轳上穿条绳子,又把一个梯子倚在柴堆之上。然后把石宣拿到下边,让石韬宫中的太监把他的头发一根根拔掉,然后又将他的舌头抽下来。接着牵着石宣登上柴堆上的梯子,命人将辘轳上的绳子也穿过石宣的下巴,转动辘轳把石宣吊起来。然后命人又将石宣的手脚砍下来,眼珠子挖出来,并剖开肠腹。(《通鉴》又说“如韬之伤”,或许石宣就是用这种方法杀死石韬的)最后把柴堆四面点燃,将石宣烧的“灰飞烟灭”。而石虎自己则带领宫中千余人在高台上观看这场自己导演的残杀儿子的“好戏”。

 

就这样,石虎为给自己儿子报仇杀死了自己的另一个儿子。他所用手段之残忍,令人不忍观看,甚至不敢想象。自己的亲儿子呀,他也下得去手!

 

石宣的死也可以说是咎由自取,但是他无论如何也不会想到,自己亲老子竟然用如此惨绝人寰的手段把自己杀死。他的死是一个杯具,这个杯具不是因为他死了(因为他本就该死),而是因为是他的亲生父亲用残酷道变态的手段杀了自己。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017