注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

140+限时征文:大江南北御寒法  

2015-11-11 22:54:00|  分类: 140限时限题,大江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方的冬天是寒冷而漫长的……

 

孩童时代“玩冰雪”

印象中,儿时的冬天要比现在冷得多:雪比现在下的勤,冰比现在冻的厚。

一入冬,乡野村庄也似乎进入了休眠期,大人们都躲在屋里不出门,而孩子们怎能耐得住那“寂寞”?

和伙伴儿们一块玩耍,虽然心情极佳,但天毕竟是冰冷的。也不知是哪个最具“冒险精神”和“感知能力”的家伙首先发现了冰可以“暖手”的秘密,从此冰便成了我们小家伙儿们的“玩具”。

不错的,在寒冷的冬天玩过冰块儿之后,手确实热乎乎的,甚至热的发烧。由“玩冰”可以“暖手”,我们进而发现,“玩雪”也是一样的。虽然一次次遭到大人们的阻挠,但是他们毕竟都是知识水平有限的乡下人,苦于找不到这背后危害性的合理、科学的解释,因此也就根本阻止不了我们对“玩冰雪取暖”的热衷。可是最后我们还是为我们的任性付出了代价,一个个小手儿冻的像“气蛤蟆”一样,冻疮连连。

 

其乐融融的“大堆火”

随着时光的流逝,我们渐渐过了调皮捣蛋的年龄,行为方式上也开始向大人们靠拢。

在我们当地农村,到了冬天大人们主要以火取暖,可是在屋里用煤怕浪费,用柴怕烟熏。于是村里的“好事者”想了一个办法,他们在一片共用的空地上,找来一个谁家不用的大铁锅,用干柴生起“大堆火”。四邻围着大铁锅边烤火,边唠嗑,说说笑笑,其乐融融。当然我们这些说大不大,说小不小的孩子也跟着一块凑热闹。

不过,这种取暖方式有一个弊端,就是“野地里烤火一边热”,前半身热腾腾,后半身凉飕飕。

 

还是“运动”最靠谱

现如今我已离开农村来到城市工作,城市里齐全的室内供暖设施让冬天不再那么寒冷,可是,上下班的途中依然是个例外。开车吧,怕堵车;骑电动车,还是冷。幸好我和妻子的单位离家都不算远,于是我们和单位很多同事一样,都热衷于跑步上班,当然有时候也会骑自行车。这样一路跑(骑)到单位,全身热气腾腾,既祛除了寒冷,又锻炼了身体,只不过早起半个小时而已,何乐而不为呢?

妻子除了跑步或骑车上下班以外,最近她又爱上了“广场舞”,每天晚饭后,她都要与小区里的一帮小姐妹和老太太跳上一阵儿。听说小区里又打算组建“男性广场舞队”,不知何时能促成,期待……

现在不仅城里人爱运动,农村人亦是如此。前不久回老家,发现我们村的小广场上也架起了电线,安装了音响,是专门为村里人跳广场舞准备的。这不禁令我感叹:时代果然在进步!(危石儿)

    

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017