注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里扮女人唱艳词的美丽小伙  

2015-11-12 08:19:00|  分类: 金瓶梅,古代经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        金瓶梅里扮女人唱艳词的美丽小伙 - 危石 - 危石的小易易

在前面“县长送给西门庆的销魂男宠”一篇中讲了西门庆的书童张松。说张松是一个“漂亮”的小伙儿,他不仅“面皮白净,唇红齿白”,并且喜欢妆扮,善于唱南曲儿。确实,牛皮不是吹的,这一次就让他给我们展示展示。

一日,西门庆和几个朋友伙计在家里喝酒,席上由书童斟酒。当他斟到西门庆的朋友应伯爵处,应伯爵说:

“你应二爹一生不吃哑酒,自誇你会唱的南曲,我不曾听见,今日你好歹唱个儿,我才吃这钟酒。”

这对于书童来说,不是什么难事。他才待拍着手唱,岂料应伯爵又提出了要求,他说:“这个,唱一万个也不算。你装龙似龙,装虎似虎,下边搽画妆扮起来,像个旦儿的模样才好。”

让自己扮女人,书童这要经过西门庆的允许,因为他是西门庆“心爱”的男人。岂料西门庆说:“既是他索落你,教玳安儿前边问你姐要了衣服,下边妆扮了来。”

书童下去,把要来的衣服、簪子、坠子妆上,又要了些脂粉,在书房里搽抹起来,俨然就是个女子,打扮的甚是娇娜。

书童妆扮停当,上得席来,又与应伯爵递酒,遂唱道:

 

残红水上飘,梅子枝头小。这些时,淡了眉儿谁描?因春带得愁来到,春去缘何愁未消?人别后,山遥水遥。我为你,数尽归期,画损了掠儿稍。

 

下面分递酒谢希大、西门庆、韩道国。唱道:

 

新荷池内翻,过雨琼珠溅。对南熏,燕侣莺俦心烦。啼痕界破残妆面,瘦对腰肢忆小蛮。从别后,千难万难。我为你,盼归期,靠损了玉栏杆。

 

东篱菊绽开,金井梧桐败。听南楼,塞雁声哀伤怀。春情欲寄梅花信,鸿雁来时人未来。从别后,音乖信乖。我为你,恨归期,跌绽了绣罗鞋。

 

漫空柳絮飞,乱舞蜂蝶翅。岭头梅,开了南枝。折梅须寄皇花使,几度停针长叹时。从别后,朝思暮思。我为你,数归期,掐破了指尖儿。

 

不说这几曲儿小词婉美细腻,颇似李易安。单说书童声情并茂,柔媚婉转的演唱,果然赢得了大家的夸赞。

应伯爵说:“像这大官儿,不枉了与他碗吃。你看他这喉音,就是一管箫。说那院里小娘儿便怎的,……,哥(西门庆),不是俺面奖,似他这般的人儿在你身边,你不喜欢?”

谢希大听后,问西门庆:“哥,书官儿青春多少?”又问书童:“你也会多少南曲?”最后夸奖道:“好个乖觉孩子!”

众人夸奖不断,又赏他酒吃。从此西门庆对书童更是越来越“宠爱”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017