注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

懦弱武大郎为何突然雄起?  

2015-11-23 10:36:00|  分类: 古代经典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   惯戴绿帽子的武大郎为何突然雄起?

         懦弱武大郎为何突然雄起? - 危石 - 危石的小易易

武大郎懦弱在《金瓶梅》一书中做了详细的描述。

“人见他(武大)为人懦弱,模样猥衰,……,多欺负他。”

后来,怕老婆的张大户被逼之下,无奈把潘金莲免费嫁给了武大郎。可是

“武大若挑担儿出去,大户候无人,便踅入房中与金莲厮会。武大虽一时撞见,亦不敢声言。”

再后来,张大户死了,主家婆把武大一家赶了出去,他们只好在紫石街赁了王皇亲的两间房子居住。可是这里并不安生。几个浮浪子弟见潘金莲美貌风流,都来调戏,武大没有办法,只好又搬家避让。

由此,武大郎的懦弱可见一斑。

 

可是这一次,武大郎却让我们刮目相看。

当他得知媳妇潘金莲和西门庆在王婆子家偷情时,也不知他从哪里来的胆子,竟然去捉奸,

“只见武大,从外裸起衣裳,大踏步直抢入茶坊里来,……,口里只叫‘做得好事’,……,武大待欲揪他,被西门庆早飞起脚来,武大矮短,正踢中心窝,拨地望后便倒了。”

武大郎唯一的一次雄起,就这样被轻而易举地放倒了。可是,令我们不解的是,连几个游手好闲的浮浪子弟都唯恐避之不及的武大郎,这次面对“全城都怕”的西门庆为何有如此的胆量?

危石认为主要有两个原因。

首先,武大郎被欺负的太久,心中的怒气早已翻腾似火。

就像罐中的燃气一样,压力过大就会爆炸。武大郎长期忍受着潘金莲给他戴的绿帽子,他虽然懦弱怕事,可是也有自尊,知廉耻。俗话说“狗急了跳墙”,同样人被逼急了也会玩命。武大看着身材魁梧的西门庆,自知不敌,可是他还是去揪西门庆,破着挨打,也要喷出胸中长期压力的怒气,挽回自己的几分颜面。

其次,兄弟武松的出现使武大对颜面看的更重要,同时也壮大了他的胆子。

自己的兄弟武松在县前做了督头,这是一件体面的差事。如果自己还像以前一样,绿帽子戴在头上,闲言碎语到处谣传,将置自己兄弟的颜面于何地?同时,兄弟做了督头,还是尽人皆知的“打虎英雄”,旁人都得给自己几分薄面,不然兄弟可为自己出头。就像武松临去东京懦弱武大郎为何突然雄起? - 危石 - 危石的小易易办事时交代的那样:

“你从来为人懦弱,我不在家恐怕外人来欺负,……,若是有人欺负你,不要和他争执,待我回来,自和他理论。”

有了武松这般话,武大郎胆子自然大了。

    可是,他胆子似乎大过了头儿,不待武松回来,就去捉奸,结果弄得一命呜呼。

               扫一扫二维码,了解更多文史知识

懦弱武大郎为何突然雄起? - 危石 - 危石的小易易

                                  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017