注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

“白富美”刘兰芝因何被抛弃?  

2015-11-30 07:30:00|  分类: 孔雀东南飞,长诗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                “白富美”刘兰芝因何被抛弃?


“白富美”刘兰芝因何被抛弃? - 危石 - 危石的小易易

刘兰芝是我国古代最长叙事诗《孔雀东南飞》中的女主人公。通过长诗对刘兰芝的描写,我们不难发现刘兰芝其实是个大美女(腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双),同时,根据刘兰芝被赶回娘家之后,县令和太守竞相来提亲,我们更不难猜出刘兰芝的家世和家境绝非一般,用现在的流行语来说,刘兰芝是一个标准的“白富美”。

然而就是这样一个长得漂亮,家世和家境又很出众的“白富美”怎么会遭到家世并非十分显赫(焦仲卿只在太守府做了个小官)的婆婆的不满而被赶离家门呢?对于这个问题我们一般把原因指向罪恶的封建家长制和封建礼教。不错,封建家长制和封建礼教是焦、刘婚姻悲剧的根本原因,然而仅仅这样说又显得太过笼统,那么造成刘兰芝被婆婆焦母抛弃的具体原因是什么呢?笔者偶然重读长诗,发现其中有不得不说的两点。

“白富美”刘兰芝因何被抛弃? - 危石 - 危石的小易易

首先,刘兰芝被婆婆抛弃,焦仲卿有着不可推脱的责任。

我们知道,自古以来“婆媳关系”都是非常难处的一种关系。要想处理好“婆媳关系”,处在“婆”和“媳”之间那个起着“纽带”作用的男人非常关键,长诗中的这个男人就是焦仲卿。然而焦仲卿并没有很好的发挥其“纽带”作用,才使刘兰芝和焦母之间的矛盾不断升级,以至于到了不可调和的地步。为何这么说呢?因为焦仲卿是个“工作狂”,他把大部分精力和时间都投入到了工作当中,很少顾及家中之事,虽然他深爱着刘兰芝,但这种爱只有他自己心里知道。

在长诗的开头,刘兰芝就抱怨道:“……十七为君妇,心中常苦悲。君既为府吏,守节情不移(遵守府里的规则,专心不移),贱妾留空房,相见常日稀。……”可见,焦仲卿一心扑在工作上,刘兰芝嫁给他之后,自我感觉就像守寡一样,见个面都很难。甚至在焦仲卿知道了自己的母亲和妻子之间的矛盾已经到了不可调和的地步的时候,他还想着自己的工作,就像他对刘兰芝说的那样:“卿但暂还家,吾今且报府。

其次,焦、刘二人没有孩子或是焦母抛弃刘兰芝的重要原因。

古人常言“不孝有三,无后为大”。诗中说焦、刘二人已结婚两三年(共事二三年),然而却没有一个孩子,这是焦母所无法容忍的。而在古代也没有现在这样先进的科技,能够查出是谁的问题,一旦夫妻不能生育,一般会把原因归结到负责生养的女性身上。因此焦母坚决要赶走刘兰芝,还张罗着给焦仲卿再娶一个(焦母言“东家有贤女,自名秦罗敷,可怜体无比,阿母为汝求。”)。

其实,因不能生育,家长要求孩子离婚的事件在当前社会中也经常发生,更何况是思想落后的封建社会呢?

 

   扫一扫二维码,了解更多文史知

“白富美”刘兰芝因何被抛弃? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017