注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

潘金莲讨厌武大郎最重要的原因?  

2015-11-04 08:51:00|  分类: 潘金莲,武大郎,原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   潘金莲讨厌武大郎最重要的原因?

潘金莲讨厌武大郎最重要的原因? - 危石 - 危石的小易易

如果要问潘金莲为何讨厌武大郎?我想很多人都会回答:因为武大个子矮,长得丑,家里穷。不错,集“穷丑矬”于一身的武大郎确实不能激起广大女性的兴趣,更别说美艳如花,风流伶俐的潘金莲了。然而,这些并非潘金莲讨厌武大郎的最重要的原因,那么最重要的原因是什么呢?下面我们就来看一看。

潘金莲嫁给武大郎之后,书中说“金莲见他一味老实,人物猥琐,甚是憎嫌”。对于“老实”和“猥琐”二词,我们看一下古汉语词典上的大致解释。

老实:忠厚诚实,循规蹈矩,服从顺从,很多时候它还是“愚笨”的委婉说法。

猥琐:扭捏拘束,举止不大方,庸俗卑下,偶尔也指身材矮小。

可见,潘金莲“憎嫌”武大郎的最主要原因并非因为他“穷丑矬”,而是因为他太老实、太猥琐。

上面是作者对潘金莲讨厌武大郎的原因的概括性描写。除此之外,书中还有更具体的描写,主要体现在潘金莲的两次“抱怨”上。

第一次,潘金莲向把她嫁给武大郎的张大户抱怨:

“普天世界断生了男子,何故将奴嫁给这样个货?(什么样的‘货’呢?)每日牵着不走,打着倒退,只是一味味酒。着紧处,都是锥扎也不动。奴端的哪世里晦气,却嫁了他,是好苦也。”

第二次是见了武松之后,对武松抱怨道:

“常言道,人无刚强,安身不牢。奴家平生快性,看不上这样三打不回头,四打连身转的人。”

通过潘金莲这两次“抱怨”,我们可以清楚的看出,潘金莲讨厌武大郎最主要的原因是武大郎不刚强,太懦弱,且毫无进取之心,没有一点男子汉气概。

其实,对于潘金莲讨厌武大郎的原因,作者本人在书中也曾直接议论,发过感慨,他写道:

“但凡世上妇人,若自己有些颜色,所禀伶俐,配个好男子,便罢了。若是武大这般,虽好杀也未免有几分憎嫌。自古佳人才子相凑的少,买金偏碰不着卖金的。”

作者认为本应”佳人配才子”。这里的“才子”当然并不十分注重长相和家境,最重要的是才华和能力。而武大郎呢?长得丑,家里穷就算了,可是偏偏还没有任何才能,怪不得作者说,像武大郎这样的,即使他对老婆再好,也“未免有几分憎嫌”。

综上所述,潘金莲讨厌武大郎并非主要因为他“穷丑矬”,更重要的原因是武大郎太笨、太懦弱,还没有丁点才能和男子汉气概。

同时,武大郎的悲剧也给我们广大男同胞们提了个醒,不管长得有多丑,家境有多穷,千万不能不注重才能的提高和男子汉气概的培养。

潘金莲讨厌武大郎最重要的原因? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017