注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

农村独生子女缘何受欺负?  

2015-11-04 21:15:00|  分类: 新浪博客,140限时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农村独生子女缘何受欺负? - 危石 - 危石的小易易                                         图片来自网络

                         

作为一个从农村走进城市没有多久的人,对农村独生子女被欺负这样一个事实深有体会。当然这样说并不是指城市里的独生子女就不被欺负,只不过没有农村表现的明显罢了。那么,生活在农村的独生子女为何常被欺负呢?原因很简单,四个字就可以概括,那就是“势单力薄”。

独生子女最大的特点就体现在一个“独”字上。“独”就是“一个人”,“独”就是“没有帮手”,“独”就是“势单力薄”。而在封建思想较浓重的农村,对“家族”的注重要比在现代城市里强烈得多,“家族”里面没有人,自然无法与成员众多的家族相抗衡。

农村独生子女受欺负当然并非一定指“挨打受屈”,它更多地体现在没有话语权,也即是在村里的重大事件上没有发言权,更别说能成为村里的主导者。就像世界上的大国和小国一样,大国之间的权益制衡主导着世界大势,而小国只能在这样的“大势”之下保存自己。

总之,在农村独生子女受欺负已成为一个不争的事实,根本原因就是较浓重的“家族思维模式”。因此,进一步解放农村封建思想,在农村营造一个人人平等,和谐和睦的思想氛围也是一项不容忽视的重要任务。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017