注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅: 《金瓶梅》里好事者的捉奸悲剧  

2015-11-05 08:25:00|  分类: 西门庆,《金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

 

           金瓶梅:nbsp;《金瓶梅》里好事者的捉奸悲剧 - 危石 - 危石的小易易

“好事者”常用来指爱多管闲事的人,这类人在生活中多是人们反感的对象,往往没有什么好下场。同样《金瓶梅》也有这么几个人,他们整日闲着没事,溜街串巷。

他们是谁呢?我们先来看一下他们有趣的名字。第一个是车淡,第二个是管世宽,剩下两个分别是游守、郝贤。

单从他们的名字“扯淡、管事宽、游手、好闲”,就知道他们是几个人如其名,爱管闲事的游手好闲之徒。可是这一次他们却因管闲事,挨了一顿好打。

话说西门庆家的新伙计韩道国有个老婆,名叫王六儿,颇有几分姿色。同时他还有个弟弟,名叫韩二。这韩二是个整日无所事事的赌徒,因觊觎嫂子王六儿美色,经常趁他大哥韩道国不在家时,去与王六儿厮混。不料这件事被车淡等几人看在眼里,他们竟然突发奇想,在韩道国不知情的情况下,要去“替”他捉奸。

这伙人蓄谋已久,“或倩老妪洒堂,或夜晚扒在墙上看觑,或白日暗使小猴子在后堂推道捉蛾儿,单等捉奸”。

一日,这伙人见韩二打听的他哥不在家,大白日装酒,踅足进入韩道国家。韩二和嫂子王六儿在里面吃酒醉了,倒插了门,在房里干事。二人不防车淡等人早已睃见了踪迹,正在二人欢乐之时,几人突然闯了进去,这下可把叔嫂二人吓坏了。且看当时情景:

众人一齐进去,掇开房门。韩二夺门就走,被一少年一拳打倒拿住,老婆还在炕上,慌穿衣不迭,一人进去,先把裤子挝在手里。都一条绳子拴出来,须臾围了一门首人。跟到牛皮街厢铺里,就轰动了那一条街巷。

这伙人捉奸成功,可是还不肯罢休,都嚷着要把他们送到官府。

事情传到韩道国耳中。要说这韩道国还真是个“镇定”的人,他听了此事,不是暴跳如雷,而是先想到了“面子”问题。

他急急忙忙托人找家主,即身为提刑所副提刑的西门庆。他哀求西门庆无论如何不能让自己的老婆王六儿去见官,那样太丢人了。西门庆念及自家伙计的份上儿,就答应了他。

西门庆开了口,韩二和王六儿便没了事儿,可是这伙爱管闲事的游手好闲之徒就摊上事儿了。

西门庆先让保甲问清了车淡等人的情况,第二天都一条绳子绑进了官府。在韩二事先预备好的说辞之下,无论几人怎样争辩,都毫无用处。结果都被冠了个“私闯民宅,图谋不轨”的罪名,接着一顿好打,皮开肉绽,鬼哭狼嚎,收在狱中。

看,以上就是这伙爱管闲事的人的悲催下场。恐怕经历此事之后,他们再也不敢“咸吃萝卜淡操心”了罢,最好连他们几人的名字,回家也让爹娘给改一改。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017