注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

聊斋:笨笨的“女尸”  

2015-11-06 09:32:00|  分类: 历史,女尸,老翁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         笨笨的“女尸”        

 

山东阳信县蔡店村有一老翁,日常与儿子儿媳一块儿生活,境况极拮据。因自家房舍临近官道,于是一家人商议开个旅店,供往来客商食宿,赚些钱财,以维持生计。

 

一日晚夕,旅店将要打烊,忽有四位客商进得店来,对老翁道:“客房两间。”老翁答道:“不好意思,各位客官,小店客已满了。”四位客商赶了一天的路,疲惫不堪,好容易寻见此旅店,哪里肯走!于是恳求老翁道:“吾四人赶了一天之路,四肢皆乏,况现今天色亦晚,附近旅店又别无他家,祈求老先生容纳一晚,不拘好坏,但有一下榻之地则可,定多多酬谢!”老翁见四人话语真切,又寻思这一带除自己这旅店以外,确无可宿夜之处,于是便对四人道:“我这里确有一处可暂歇,只不知四位愿不愿意?”四人忙道:“老先生担待,岂有挑剔之理!”老翁听此,便将情况如此这般地详告四人。四人初听之下,颇为震惊,少顷,便也答应下来。

 

四人随老翁来到房门首推开门,尚未进入,就见正室中央一张旧台,上面烛光昏暗,旧台东侧是一张灵床,上停一死尸,白布覆身。

 

原来刚才老翁所谓“愿不愿意”即是为此事。几天前老翁的儿媳得病身亡,儿子去百里之外的城里寻棺材木料尚未归来,所以尸首还不曾下葬。而四位客商平时昼夜赶路已惯,又加之在外闯荡练就了一身好胆量,所以在初听了之后,虽有些震惊,但并不十分害怕。

 

四人进得屋来,见正室西壁另有一侧室,里面相连几张卧榻,足够睡下。于是疲惫不堪的四人躺下便睡。

 

须臾,其中三人鼾声已起,只有一人尚在朦胧之间。他忽听见正室灵床之处有“察察”之声,心中疑惑,于是便微微挣眼看去,只见“女尸”已从床上坐起,向这边走来。此客大惧,赶紧扯被蒙在头上,待心绪稍定,悄悄从被衾缝隙中向外察看。但见“女尸”逐个趴在睡着的三人面上猛吸,最后轮到自己,此客便赶紧屏住呼吸。待“女尸”吸之良久,复回灵床躺下,客才稍稍松气。

 

客见“女尸”没了动静,便拿脚在被衾之下轻踢旁边同伴,久踢不醒,方知同伴已尽亡。他心中更是害怕,欲抱衣揭被而逃,可是正在此时,正室又传来“察察”之声。客知“女尸”又至,便再次紧闭呼吸,“女尸”又吸之良久方去。

 

客见“女尸”复躺灵床之上,他悄悄在被中蹬上裤子,快速掀开被子,向屋外猛蹿!“女尸”察觉,亦起身猛追出去。客跑上官道,边跑边大呼,而“女尸”也追之甚急。不知过了多久,客跑至一道观前,猛烈敲门,可是时值深夜,哪有人来开门?眼看“女尸”将近,客猛见旁边有一颗四五尺粗的白杨树,遂以树遮挡。“女尸”近前,从左扑之,客便右躲,从右扑之,客便左躲。良久,客与“女尸”皆疲惫不堪,“女尸”甚恼,张开双臂,隔树左右夹扑,客见此景,大惧,忙扑蹲在地。“女尸”扑客不着,而指爪却插入树干之中,拔不出来。

 

正当此时,道观中传来鸡叫,而东方亦开始泛白。“女尸”见此,大惧,但指爪嵌入树中,不得脱身,于是随着日出天亮,便僵死在树干之上。

     (完)

 

本文荒诞可笑,“鬼”已不再像鬼,反而更像人,而且是一个有点笨的恶人。故事重点突出的是“客”的机智、镇静,在面对“鬼”一样的恶势力的时候,不要害怕,要镇静、机智的进行斗争,即是:要敢于斗争,更要善于斗争。

聊斋:笨笨的“女尸” - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017