注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

宋江为何将美艳扈三娘许配王矮虎?  

2015-12-01 06:45:00|  分类: 水浒传,文学,宋江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋江为何将美艳扈三娘许配王矮虎? - 危石 - 危石的小易易

       扈三娘是《水浒》中的女人,是梁山第一女将。她高挑美丽,武艺高强,阵前用绳套捉人十分厉害。出身富裕之家,可是却嫁给了矮脚虎这样好色丑陋、品行不堪的人。同掌梁山三军内采事,是梁山第五十九条好汉。随宋江征讨方腊时,王英被南军将领郑彪一枪挑死,扈三娘急去救应,被郑彪掷来的钢砖打中门面而死。而这一切的源头不是造化弄人,而是宋江的乱点鸳鸯谱。——宋江把扈三娘当成一只羊羔,送给了王矮虎这支色狼。在《水浒》中这样写道:宋江认扈三娘为义妹,当着众头领将她许配给王矮虎,这时,“一丈青(扈三娘)见宋江义气深重,推却不得,两口儿只得拜谢了。”王英(王矮虎)自然拜谢宋大哥,而扈三娘当时的心可能在流血,不得已从贼,也不能从矮脚虎这样的贼呀,谁也没法给我一个三娘爱王英的理由呀。推却不得倒是实,人为刀俎,我为鱼肉,她又能怎样?

        那么,宋江为什么非得让这样优秀的三娘嫁给矮脚虎呢? 

    首先,宋江其实自己没有让女性喜欢的本钱。宋江这斯一出场,就是一副正义凌然,乐善好施,温良敦厚的形象。可是,宋江三十大几的人却没个老婆。这就奇怪了,他好歹也是个官,又不是没钱娶。这种年纪的男人,难到就没个生理需要?为什么不娶个老婆生个儿子以续宋家香火呢?盖不是不想也,其实是不能也。巧遇阎婆惜就是明证。按理说宋江是老牛吃嫩草,对她应该含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。但宋江娶她过门之后,只是供应她吃穿用度,却碰也不曾碰她一下!以至于阎婆惜寂寞难耐,红杏出墙。最后,老宋杀死了阎婆惜,完全是这女人“陪她睡觉”的言语,刺激了“性无能”的宋押司。

       其次,宋江有自己得不到的东西必须毁灭掉的心理。宋江将扈三娘交给宋太公看管时,众头领以为宋江要娶这个女子。这没什么奇怪的,因为好东西先让老大享用是强盗的规矩。宋江并非不好女色,否则他不会包养阎婆惜,也不会在见李师师时酒后失态。大男孩李逵没遮拦说出了他的本性。只是自己没有让女性喜欢的本钱,女人是感性的动物,有时你的权谋你的江湖地位还不如几句好话更能获得其好感。连阎婆惜都不喜欢他,何况扈三娘?他对三娘求爱遭拒绝后,又怕霸王硬上弓有损自己的名声,毕竟他不同于在女人面前什么也不管的矮脚虎。于是就像一气之下将潘金莲配给武大郎的那位员外一样,将执意不从的三娘送给在梁山中最下作的矮脚虎受用。

  再者,为在光棍如云的梁山寻求平衡点。梁山的光棍太多,大伙都在盯着这个美女。给谁都可能伤了和气,宋江不愿意因此引起骨干们互相的猜疑。给一个大伙公认的超级色鬼,其他人反而心里平衡。再就是宋江与矮脚虎也曾有践约在先,这次算是兑现,拢住人心。因为,在王英和燕顺因女人几乎刀枪相见时,宋江劝解时曾答应给矮脚虎娶一门媳妇。王矮虎虽然一无适处,但有一点是梁山其它众好汉所不能及的,那就是王矮虎有一种吸引女人的特殊气质,就是说“会风流”,这里面有两层意思,第一层是很能行男女之间的房事,第二层是很能讨女人喜欢的伎俩,所以当宋江宣布将扈三娘许配给王矮虎时,扈三娘并没有表示出很大的不情愿。                 

  第四,为巩固自己的地位需要。林冲无异心但品性无疑都是一流,让扈三娘嫁给他,岂不是双剑合璧,天下无敌么?宋江不愿意自己手下的人有更多的真友谊、更多的真爱情,那样他的老大地位有可能被削弱。他只能把美女当成奖品送给亲信。他的几个亲信中,李逵只爱杀人,这方面没开窍,花荣有娘子,戴宗是个近似出家的人,而王矮虎是自己收罗的嫡系,当年劫囚车救他时立下大功,又好色如命,投其所好才是好礼物,能让他更加死心塌地地效劳。梁山和扈三娘毕竟有杀父之仇,送给非宋江嫡系的人,害怕枕头边策反,将三娘送给亲信有暗中监视的意味。

 扫一扫二维码,了解更多文史知

宋江为何将美艳扈三娘许配王矮虎? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017