注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

潘金莲等女人最爱吃的零食竟是这?  

2015-12-16 08:36:00|  分类: 金瓶梅,潘金莲,零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我国拥有历史悠久的饮食文化,周秦时期是我国饮食文化的形成时期,汉代我国饮食文化进入了丰富期,到了唐宋时期,我国饮食文化达到高峰,饮食开始过分讲究起来,其中最具代表性的是“烧尾宴”。(烧尾宴专指唐宋时期士子登科或官员升迁所摆设的一种宴席)。而明清时期是我国饮食文化的又一高峰,其中“满汉全席”代表了清代饮食文化的最高水平。
       如此悠久且博大精深的饮食文化,反应在现实生活或文学作品,尤其是小说作品当中,主要体现在一个“吃”字上。读成书于一个饮食文化高峰明代,反映另一个饮食文化高峰宋代的《金瓶梅》,我们会发现,其中的吃喝场景成为了所描写的主要内容之一。
       翻开《金瓶梅》,吃喝场景随处可见。除了大盘大碗、大鱼大肉等主食以外,其中的小吃、零食亦令我们眼花缭乱、目不暇接。比如书中第六十七回写道:
       只见来安儿(西门庆家的小厮)后边拿了几碟果食:一碟果馅饼,一碟顶皮酥,一碟炒栗子,一碟晒干枣,一碟榛仁,一碟瓜仁,一碟雪梨,一碟蘋波,一碟风菱,一碟荸荠,一碟酥油泡螺,一碟黑黑的团,用橘叶裹着……
       仅这一次,就向我们罗列了十二中不同种类的小吃零食,可谓丰盛!
       那么,金瓶梅里的女人们平时最常吃的零食是什么呢?恐怕你一时很难猜到!是什么呢?是“瓜子儿”!
    
潘金莲等女人最爱吃的零食竟是这? - 危石 - 危石的小易易

        细读《金瓶梅》你会发现,女人们吃瓜子儿的情形不胜枚举。
        比如,第二十四回:
        那来旺儿媳妇宋惠莲不得上来,坐在穿廊下一张椅儿上,口里嗑着瓜子儿……
        第六十八回:
      (潘金莲)一面说话,口中嗑着瓜子……
        第一回:
        那妇人每日打发武大出门,只在帘下嗑瓜子儿……
       正是鉴于女人们如此爱吃瓜子儿,瓜子儿甚至成了送礼的佳品。比如第七十八回:
       贲四嫂与西门庆偷情,恐西门庆的老婆们知道后不好说话,问计与西门庆的贴身小厮玳安。玳安道:“你依我,节间买些什么儿孝顺俺大娘,别的不稀罕,她平昔好吃蒸酥,你买一钱银子果馅蒸酥,一盒好大壮瓜子送进去。初九日俺五娘生日,你再送些礼去,梯己再送一盒瓜子与俺五娘……
       由此,瓜子儿受女人们的欢迎程度可见一斑。
   

                              潘金莲等女人最爱吃的零食竟是这? - 危石 - 危石的小易易

       那么,金瓶梅里的女人们为何如此青睐瓜子儿呢?原因也很简单。
       首先,瓜子味美、便宜。
       说瓜子好吃,恐怕没有多少人会反对,丰子恺先生说它”非甜,非咸“滋味好。说它便宜,那是相对而言的,从单价上看,瓜子并不便宜,可是它同样的质量,数量多,耐吃!吃的时间长,相对其他很快吃完的零食,就显得便宜了。正是由于这两个原因,使它成为下至平民百姓,上至达官显贵最常吃的大众零食(没有之一)。
       其次,吃瓜子可以消磨时间。
       在过去,女人们,尤其是大户人家的女人们,她们不耕不织,基本上属于有闲阶阶级。而瓜子个小、数量多,吃的时候又需要一个一个的”嗑“,尤其是几个人在一块,一边闲聊,一边嗑,是愉快地,消磨、打发无聊时间的绝好方式。

             潘金莲等女人最爱吃的零食竟是这? - 危石 - 危石的小易易
                                                                    古代炒瓜子作坊

敬请朋友拿起手机搜索公众号“危石儿”或扫描下面二维码,关注我吧!我将和您一起领略港版珍藏足本无删减《金瓶梅》的魅力!

潘金莲等女人最爱吃的零食竟是这? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017