注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

《书剑恩仇录》:金庸笔下痴情却被无情玩弄的美女  

2015-12-24 08:36:00|  分类: 历史,文学,金庸, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    金庸笔下痴情却被无情玩弄的美女

    

《书剑恩仇录》:金庸笔下痴情却被无情玩弄的美女 - 危石 - 危石的小易易       近日看过金庸先生的《书剑恩仇录》,脑子里不断浮现“香香公主”的倩影,不单是因为她的美,更重要的原因是这种美竟被轻易地毁灭。

       香香公主,纯美无比,但始终摆脱不了被“玩弄”的命运。

她爱陈家洛,她爱父亲,而恰恰是这两个最亲最近的人,把她推向了灭亡。金庸先生在书中虽然极力表现的是“红花会”的众英雄,但也不无对这样一个“次要人物”——“香香公主”的无限同情。

     “香香公主”的命运是一场悲剧,凶手我们虽不能说是陈家洛或是她的父亲木卓尔老英雄,但是他们绝对是把她推向悲剧的最强劲之力量。

       首先是,木卓尔老英雄把上面带有“香香公主”画像的玉瓶送于乾隆,从而使风流皇帝朝思暮想。为了得到香香公主,不惜大行杀戮;而众英雄极力推崇的红花会主陈家洛,为了国家,为了民族,准确的说是汉族,不惜用自己最爱的人作为交换的条件。但是他们终究不是乾隆的对手,最后“大事”不成,连自己最爱的人也落得香销玉灭。

       纵观全书,“香香公主”无疑被当做了交易的价码。即使在最爱的人面前,自己仍不免被玩弄,改变不了作为“玩偶”的命运;悲哀的是,直到最后她也没有觉醒,而是用自己的生命去换陈家洛的生命。香香公主是伟大的,她比下去了书中所有的“英雄”。其实换个角度看,“香香公主就是个充满天真和幻想的孩子,幻想着陈家洛可以做到一切,可以永永远远的疼爱她,但是她错了,陈家洛是个凡人,站在香香公主的角度上,可以说陈家洛是个被世俗束缚住了的“俗人”。

由“香香公主”,我首先想到的是易卜生《玩偶之家》中的娜拉,他们拥有同样的美,同时也遭受着同样被“玩弄”的命运。

可是“香香公主”没有娜拉的个性,娜拉有一种刚强的美,美的刺眼;而香香公主是一股淡淡的香,熏染的人流泪。

《书剑恩仇录》:金庸笔下痴情却被无情玩弄的美女 - 危石 - 危石的小易易
      按:  “香香公主”的原型是乾隆皇帝所宠爱的妃子“香妃”。据说“香妃”遍身散发异香令人                     着迷。  

 

 

欢迎关注“危石儿”微信公众号,扫一扫下面二维码亦可!

《书剑恩仇录》:金庸笔下痴情却被无情玩弄的美女 - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017