注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金庸:高深武功怎样练最厉害?  

2015-12-07 10:31:00|  分类: 金庸武侠,武功,正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  武功是用“心”练的


                     同是女人,同样的一套武功,在周芷若的手里变得阴狠毒辣,

                 而在“古墓遗人”的身上,却宛若仙人弄舞一般。

金庸:高深武功怎样练最厉害? - 危石 - 危石的小易易

金庸先生在我国的武侠文学中可谓是一传奇性人物,他的创作标志着我国武侠文学的发展达到了一个前所未有的巅峰。从金庸先生笔下源源不断流出的文字难以数计,而比较知名又深受大家喜爱的则主要是他那十六七部武侠小说。

金庸先生的武侠小说虽多,但是并不凌乱,细心的读者会发现他的这些作品有一条暗线串连在了一起,读起来给人一气呵成的感觉,这不能不说是金庸先生的一大创新。尤其是他的几部“大部头”作品,像《天龙八部》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》和《笑傲江湖》这五部作品,更是浑然一体,环环相扣。

我们暂且放下金庸先生的作品不说,单表他在其作品中贯穿的思想,我们会发现金庸先生可谓深谙“武侠”二字的真谛。

“武侠”之“武”,可以理解为“武功”,“武力”,有的实实在在,外练筋骨,有的虚无缥缈,内修气息。而“侠”者,正义之士,路见不平,拔刀相助,是侠士最直接表现,“侠”的出现给世人希望,在人与人之间传递着正能量。对于武侠小说而言,“武”成了侠士们锄强扶弱,匡扶正义的有力武器,同时反过了,没有意识能力的“武”,也受到人的思想的制约,不同的人对“武”的理解不同,“武”呈现在读者眼前的形态也不同。

而金庸先生对此有着深刻的理解,这在他的武侠作品中时时呈现。

我们但从一部绝世武功秘籍来说。《九阴真经》

《九阴真经》是一套至阴的绝世武功,但从武功秘笈本身来讲,并无好坏善恶之分。从理论上说,《九阴真经》女子练起来会比较合适,但是桃花岛主黄药师的徒弟梅超风只练了其中的一部分,就成了令人深恶痛绝的魔头。原因何在?因为其心理邪恶。

而这样一套至阴的武功,到了郭靖和杨过这两个大男子汉这里,却变得不同,《九阴真经》在他们的手里可谓威力大显,并没有显出半分的邪恶,原因何在?因为他们心怀正义。

为了说明这一点,金庸先生在《倚天屠龙记》里对此做了更直接的比较。

《倚天屠龙记》中,《九阴真经》的秘密隐藏在峨眉派的“倚天剑”之中。倚天剑和屠龙刀,天下之绝顶兵器,均煅自《神雕侠侣》中杨过的“玄铁重剑”,其他兵器,对于它们如软泥。

峨眉派新任掌门周芷若本就拥有着“倚天剑”,又用心计获得了屠龙刀,无意间两剑相斥,获取了《九阴真经》秘笈。可是由于其心怀仇恨,心术不正,九阴真经在她的手里如同梅超风一样,变得阴险毒辣,同时原本还很惹人怜悯的周芷若也变成了阴森可怖的女魔头。可是同样的一套武功,在同是女人的杨过后人手里,却显出了另一幅模样。“古墓遗人”同她的前人一样,心底向善,身怀侠义,她练了《九阴真经》以后,却飘飘若仙,光彩照人。

金庸先生在这部书里,故意做了如此的比较,其作书的思想性可见一斑。

 

                       搜索“危石儿”公众号或扫一扫下面二维码,关注我吧!

金庸:高深武功怎样练最厉害? - 危石 - 危石的小易易

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017