注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐
GACHA精选

潘金莲的拿手好戏是什么?  

2015-02-18 11:46:00|  分类: 金瓶梅,文化,潘金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  潘金莲的拿手好戏是什么? 

                               潘金莲的拿手好戏是什么? - 危石 - 危石的小易易

前面说过潘金莲在书中像条疯狗一样,见谁都咬。她的拿手好戏就是吹汉子的枕边风,背地里嚼人舌根,自己乐得“闲坐河边看春风”。对此,我们且看两三例。

 

挑拨西门庆和吴月娘

当初李瓶儿死了丈夫花子虚,西门庆想娶她为妾,他征求正妻吴月娘和妾侍潘金莲的意见。

潘金莲为讨汉子欢心,让西门庆不管三七二十一,先把李瓶儿接到家里再说。而吴月娘从大局出发,好心劝说西门庆。她认为李瓶儿新死丈夫,孝服未满,加之西门庆与花子虚生前又是拜把兄弟,花子虚尸骨未寒,西门庆就要娶他老婆,恐怕引来非议。西门庆觉得吴月娘说的合情合理,就暂且没有接李瓶儿过门。可是后来李瓶儿竟忽然招赘了蒋竹山,这让西门庆很恼火。

一次,西门庆和潘金莲行房事,待到乐处,西门庆突然提起了李瓶儿。不提便罢,一提说到了潘金莲的话头上,金莲说:“我不好骂出来的!什么瓶姨鸟姨,提那淫妇则甚?奴好心不得好报,那淫妇等不的,浪着嫁汉子去了。……。”

西门庆听了,气不打一处来,恨骂李瓶儿。这时只听金莲说:“亏你有脸儿还说哩!奴当初怎么说来?先下米的先吃饭。你不听,只顾求她(吴月娘),问姐姐,常信人调丢了瓢。你做差了!你抱怨哪个?”

西门庆被金莲一点火起,只见他“云山半壁通红”,说道:“你由她(吴月娘),教那不贤良的淫妇说去,到明日休想我这里理她。”

从此,西门庆吴月娘彼此互不搭理,陷入了“冷战”。

其实吴月娘是好心,却被潘金莲几句话说成了“不贤良的淫妇”,正如笑笑生云:分明指与平川路,错把忠言当恶言。

 

                   潘金莲的拿手好戏是什么? - 危石 - 危石的小易易

    挑拨李瓶儿和吴月娘

李瓶儿过门之后,竟与潘金莲最要好。潘金莲表面好人,常与李瓶儿说当初吴月娘如何阻止西门庆娶她过门,这让李瓶儿对吴月娘怀恨在心。而反过来,潘金莲又对吴月娘说李瓶儿对她前时“义劝”西门庆之事如何怀恨在心,常在背后气骂。这使吴月娘对李瓶儿颇有偏见。二人彼此置气,却不知是金莲在中间捣鬼。

 

挑拨孙雪娥和宋惠莲

孙雪娥和宋惠莲关系“巧妙”。孙雪娥作为西门庆的小妾,与宋惠莲的老公来旺偷情,而宋惠莲作为来旺媳妇又和西门庆有染。其实这些事,二人心知肚明,不在话下。可是潘金莲却要从中挑拨。

潘金莲先到后边对孙雪娥说:“来旺媳妇子怎的说你要了她汉子,备了他一篇是非,他爹恼了,才把她汉子打发了。前日打了你那一顿,拘了你头面衣服,都是她过嘴告说的。”其实把孙雪娥偷情之事告诉西门庆的正是潘金莲,她却说是宋惠莲说的,惹得孙雪娥对宋惠莲恨之入骨。

潘金莲说给孙雪娥之后,又来到前边,对宋惠莲说:“孙雪娥怎的后边骂你是蔡家使喝了的奴才,积年转主子养汉。不是你背养主子,你家汉子怎的离了他家门。说你眼泪留着些脚后跟。”说的宋惠莲又怀仇记恨。

二人在潘金莲的挑唆下,彼此眼红。终于在一阵大骂之后,宋惠莲含羞上吊自杀。

    当然潘金莲背后嚼舌根,挑拨离间的事不止这些,但是仅从这三件事上,我们就知道潘金莲是个嘴脸多么丑恶的女人。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017