注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里讲荤笑话的色尼姑  

2015-02-25 08:29:00|  分类: 金瓶梅,文化,荤笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 金瓶梅里讲荤笑话的色尼姑

 

            金瓶梅里讲荤笑话的色尼姑 - 危石 - 危石的小易易

    《金瓶梅》之所以历来被看作是一部伟大的世情小说,是因为它在写家庭琐事的时候,时时穿插着作者对社会丑恶面的揭露,正所谓小中见大,方见深刻!且看这一节。

孟玉楼生日这天,吴月娘特设一席,请来吴大妗、杨姑娘并两个姑子为玉楼祝寿。准备停当,单等西门庆归来。

一会儿,潘金莲拉着李瓶儿进来,笑嘻嘻对吴月娘说:“大姐姐,他这咱不来,俺们往门口瞧他瞧去。”孟玉楼说:“我这里听大师父说笑话哩,等听说了这个笑话咱去!”

金莲一听讲笑话,住了脚。可是她听笑话有个要求,金莲说:“俺们只好荤笑话儿,素的休要打发出来。”月娘道:“你们由她说,别要搜求她。”岂料这两个姑子也不是吃“素”的。于是开始讲:

一个人走至中途,撞见一个老虎,要吃他。此人云:“望你饶我一命,家中止有八十岁老母,无人养活,不然,向我家去,有一猪与你吃罢。”那老虎果然饶他,随他到家,与母说。母正磨豆腐,舍不得那猪,对儿子说:“把几块豆腐与他吃罢。”儿子云:“娘,娘,你不知,他平日不吃素的。”

这看似是一个老虎吃人的笑话,其实是在拿金莲刚才说那句“俺们只好荤笑话儿,素的休要打发出来”说笑。

可是金莲听后道:“这个不好,俺们耳朵内不好听素,只好听荤的。”于是姑子又说了一个。

一家三个媳妇儿,与公公上寿。先该大媳妇递酒,说:“公公好相一员官。”公公云:“我如何相官?”媳妇云:“坐在上面,家中大小都怕你,如何不相官?”次该二媳妇上来递酒,说:“公公相虎威皂隶。”公公曰:“我如何相虎威皂隶?”媳妇云:“你喝一声,家中大小都吃一惊,怎不相皂隶?”公公道:“你说的我好。”该第三媳妇递酒,上来说:“公公也不相官,也不相皂隶。”公公道:“却相什么?”媳妇道:“公公相个外郎。”公公道:“我如何相外郎?”媳妇云:“不相外郎,如何六房里都串到?”

此笑话一出,众人都笑了。要说还是人家金莲聪明机灵,说:“好秃子,把俺们都说在里头。哪个外郎敢恁大胆,许他在各房里串,俺们就打断他那狗秃的下截来。”

不错,金莲说的对,这个笑话就是暗指西门庆的六房妻妾。

笑话中提到“外郎”,何为外郎?

外郎,古代官职,亦称“员外郎”,指设于正额以外的郎官,多为闲职。古代官制又设六部,因外郎没有正经职务,所以常往来于六部之间。书中特借此暗指西门庆和他的六房妻妾。

很明显,书作者插入这两则笑话旨在揭示西门庆家的淫乱。可是作者为何要让这样的荤笑话从两个尼姑的嘴里说出呢?这当然还有一层暗义。

    危石在前面“金瓶梅中的极品淫僧”一文中讲述了书中一群“不务正业”,淫荡龌龊的和尚的故事。这里作者又让两个尼姑讲“荤笑话”,可见他对出家人都不怎么喜欢。出家人都“堕落”道如此地步,可见作者所揭示的世界是一个怎样的世道!
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017