注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

西门庆的另一面——好丈夫  

2015-03-15 12:16:00|  分类: 文化,文学,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               西门庆的另一面——好丈夫

                              

一个男人是不是“好丈夫”主要体现在他对妻子的态度上。“好丈夫”与“大丈夫”是不同的,“大丈夫”体现在“大”的方面,而“好丈夫”则主要体现在“微”和“细”的方面。对于大多数人来说,西门庆恐怕绝不是什么好人,但是在他失去儿子的前后,其对孩子母亲、自己妻子李瓶儿无微不至的体贴和关怀,则使我们不得不承认西门庆是一个“好丈夫”。

话说西门庆的儿子被猫儿惊吓了以后,情况极度危险。李瓶儿因担心害怕,晚上老做噩梦。西门庆知道之后,对李瓶儿说:“你休害怕!如今我使小厮拿轿子接了吴银儿(李瓶儿的干女儿),晚夕来与你做伴儿,再把老妈叫来,伏(服)你两个。”

后来孩子死了,李瓶儿伤心欲绝,以头抢地,哭的昏过去半日,方才苏醒。西门庆见到这种情形,他知道李瓶儿平昔身体就不好,于是忍着失去儿子的痛苦,劝导李瓶儿道:“你看蛮子!他既然不是你我的儿女,干养活他一场。他短命死了,哭两声丢开了罢。如何只顾哭了去?又哭不活他!你的身子也要紧!”

孩子停棂在家,亲朋们都来吊问慰怀,西门庆恐怕李瓶儿见此情景,因过度思想孩子,寻了短见,于是西门庆做了细致的安排。白天,他吩咐奶妈、丫鬟和吴银儿相伴她,不离左右。晚上,自己陪李瓶儿一起宿息,并在枕上百般劝解。

待到孩子出殡那天,西门庆又怕李瓶儿来到坟上过分悲痛,于是决定留下李瓶儿在家,不让其上坟,并安排下孙雪娥、吴银儿和两个姑子与李瓶儿做伴儿,以防其在家想不开,寻短见。

坟上回来,晚夕西门庆入李瓶儿房中,陪她睡,夜间用百般言语温存劝慰。又见孩子生前戏耍的物件都还在跟前,恐怕李瓶儿看见思想烦恼,都令丫鬟拿到后边去,以免再度引起李瓶儿的伤心。

以上是作者在“西门庆痛失爱子”这一篇幅不长的一节中突出的五个细节,西门庆忍着失去唯一一个儿子的万分痛苦,对李瓶儿进行了无微不至的关心和体贴,其“好丈夫”形象,赫然眼前。或许这也正是作者想要刻意表现的西门庆的另一面。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017