注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

西门庆眼中潘金莲为何近乎“躶体”?   

2015-03-01 08:53:00|  分类: 文化,金瓶梅,西门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前两天一个爱读小说的学理的朋友问我一个有关《金瓶梅》的问题,意思是西门庆初次遇见潘金莲时,在他的眼里潘金莲怎么就那么赤裸裸?是因为西门庆太色?还是纯属西门庆的意淫?当我听到这个问题,有点疑惑,心想有吗?于是我特地翻出朋友说的这一节认真地看了看。

潘金莲一个不经意地失手,砸出了一段千古孽缘。当时西门庆抚着脑袋,本欲发作,但抬眼一看,入眼的竟是一个让自己如痴如醉,美艳娇娆的妇人,当下西门庆的怒气就消了大半,接下来便是西门庆看到的潘金莲,书中是这样描写的:

但见她黑鬒鬒赛鸦翎的鬓儿,翠湾湾的新月的眉儿,清冷冷杏子眼儿,香喷喷樱桃口儿,直隆隆琼瑶鼻儿,粉浓浓红艳腮儿,娇滴滴银盆脸儿,轻袅袅花朵身儿,玉纤纤葱指手儿,一捻捻杨柳腰儿,软浓浓白面脐肚儿,窄多多尖翘脚儿,肉奶奶胸儿,白生生腿儿,更有一件紧揪揪,红绉绉,白鲜鲜,黑裀裀,正不知是什么东西。观不尽这妇人容貌。

看到这里,我似乎明白了朋友的疑惑。西门庆抬眼望去,鬓儿、眉儿、鼻儿、腮儿、脸儿、手儿、还有那轻袅袅身儿,如不近视,看清楚是没有问题的。但是那香喷喷口儿如何嗅得到?那白肚脐、肉胸儿、白腿儿并那紧揪揪,红绉绉,白鲜鲜,黑裀裀的不只是什么东西的东西(呵呵)如何看得到?

其实对文学,尤其小说作品有所了解的人都知道,这里涉及到一个描写视角的问题。在前不久看到一边关于西门庆在楼下能不能看到潘金莲的脚的文章也简单地谈及了这样一个问题。

在小说题材中,按描写视角不同,一般分为第一、第二、第三人称三个视角,而《金瓶梅》显然是采用的第三个视角。而第三人称视角又可分为全职视角、受限视角和客观视角。其中客观视角在小说作品中并不常见。下面我就对其他两个作一简单地介绍。

全能视角,这是大多数小说采用的方式,尤其是历史类文学作品。在这样的作品中,作者是全知全能的,他的描写不受任何客观因素的限制,即使是小说世界中没有第二个人知道的东西,他都能作活灵活现地描写。

受限视角是作者从作品中某个人物的角度出发,只写这个人物所能感知到的事物,作者的描写不能超出这个人物的感知范围。

而《金瓶梅》这部小说显然是采用的全能视角,对于书中情节来说,作者是全知全能的上帝,他无所不知。因此作者在描写人物时,他可以尽情地发挥,描写大家甚至作品中人物都不知道的东西。

所以,作者在描写潘金莲时,之所以能把她“白生生的腿儿,香喷喷的口儿”,还有那不知什么东西的东西等都能形象地描写出来,完全是发挥了他“全知全能”的功能。

  评论这张
 
阅读(25123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017