注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

金瓶梅里的经典骂人段子——“王八经”  

2015-03-20 08:35:00|  分类: 文化,文学,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            金瓶梅里的经典骂人段子——“王八经”

 

           金瓶梅里的经典骂人段子——“王八经” - 危石 - 危石的小易易

“王八经”当然不是一本经书,它是《金瓶梅》里一段经典的骂人段子,只因其几乎句句不离“王八”二字,姑且称其为“王八经”。

这段“王八经”出自丫鬟春梅之口,所骂之人乃教其弹唱琵琶的乐师李铭。也即是说春梅拿这段子骂她的“音乐老师”。

是什么原因使春梅如此对她的老师呢?而李铭又是什么来头?

原来李铭是西门庆的二老婆李娇儿的兄弟,因其善乐器,西门庆特将他请来教授春梅、玉箫、兰香、迎春四个丫鬟弹奏乐器,每月给他发五两银子薪水。

这一天,西门庆请来李铭,落后还请他吃酒。吃过酒,其他三个丫鬟都掴混着去了西门大姐房里玩闹,屋里只剩春梅和李铭二人。李铭吃了点酒,就开始调戏春梅。春梅袖口子宽,把手兜住了。而李铭借教演琵琶为由,拿起春梅的手,还对她嗤嗤傻笑。可是他不知道春梅可是个厉害的丫头,岂能容他如此放肆,于是春梅怪叫起来,一段“威力惊人”的“王八经”脱口而出。春梅骂道:

“好贼王八!你怎的捏我的手,调戏我?贼少死的王八,你还不知道我是谁哩!一日好酒好肉,越发养活的那王八灵圣出来了,平白捏我的手来了。贼王八,你错下这个锹撅了,你问声儿去。我手里你来弄鬼,等来家等我说了,把你这贼王八一条棍子撵的离门离户。没你这王八,学不成唱了?愁本司三院寻不出王八来。撅臭了你这王八了。”

春梅一口气骂出八个王八来,直骂的李铭拿着衣服往外跑。看看李铭的狼狈像:金命水命,走投无命,两手劈开生死路,翻身跳出是非门。

春梅骂了一回,可是气还未消。春梅骂着来到后边,金莲听见问:“贼小肉儿,你骂谁哩?谁惹你来?”

春梅开始向金莲诉说,又骂出一堆王八来。

“情知是谁,叵耐李铭那王八。……。玉箫她们,你推我,我打你,玩成一块,对着王八龇牙露嘴的。……。玩了一回,都往大姐那边厢房里去了。王八见无人,尽力向我手上捻了一下,吃的醉醉的,看着我嗤嗤待笑,我饶了他!那王八见我喓(吆)喝,骂起来,他即就夹着衣服往外走了。刚才打与贼王八两个耳刮子才好!贼王八,你也看个人儿行事,我不是那不三不四的邪皮行货,教你这王八在我手里弄鬼,我把王八脸打绿了!

春梅再次一口气骂出八个王八来。如果说刚才那一骂,骂的李铭重伤,那这一次李铭要是听见,非当场吐血身亡不可。

    春梅这张“非同小可”的嘴,我们不服不行。她若这样千王八万王八的骂将起来,任谁都招架不了啊!
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017