注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

“窑姐”讨好西门庆绝妙手段?  

2015-03-25 08:49:00|  分类: 文化,文学,金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  “窑姐”讨好西门庆绝妙手段?

 

         “窑姐”讨好西门庆绝妙手段? - 危石 - 危石的小易易

 

西门庆做了官儿,全县大小官员并亲朋邻里争相送来了贺礼,与西门庆拉关系,套近乎。就连平时与西门庆好过的“窑姐”也不例外。

在西门庆常去的窑子里面,西门庆最喜欢的非李桂姐莫属。那么“套近乎”也就先由她开始。

李桂姐到西门庆家唱曲助兴,到晚与其他“窑姐”一起回家,并约定明天一块儿再来。岂料李桂姐见西门庆做了官儿,回到家里和“妈妈”如此这般,铺谋定计。第二天,买了盒果馅饼儿,一副豚蹄,两只烧鸭,两瓶酒,一双女鞋。教保儿挑着盒担,绝早坐轿子先来,也不等有约在先的其他人。

她带来这些东西,是与西门庆做贺礼吗?不是的,她是要去拜西门庆的大老婆吴月娘做干娘。这下把吴月娘乐得,满心欢喜,说:“前日受了你妈的重礼,今日又叫你费心,买这许多礼来。”李桂姐先与月娘拜了四双八拜,然后又与她姑娘和西门庆磕头。就这样李桂姐成了吴月娘的干女儿,而西门庆自然而然也就成了她的干爹。

一个妓女为什么要拜西门庆为干爹呢?首先西门庆有钱是一个方面,另一个方面是她怕西门庆做了官,工作忙了,就没有时间去“消费”了。正像她自己说的:“妈说,爹如今做了官,比不的那咱常往里边走。我情愿只做干女儿罢,图亲戚往来,宅里好走动。”

看这李桂姐说的,西门庆没空去妓院,她自己可以来。

李桂姐成了西门庆的干女儿,引起了其他妓女的羡慕、嫉妒、恨。

妓女吴银儿知道了此事,心里很不爽。趁递酒的空儿,对西门庆的好朋友应伯爵说:“前日有爹宅里散了,……,都会下了明日早来。我在家里收拾了,只顾等她,谁知她安心早买了礼,就先来了。……。你就拜认与爹娘做干女儿,对我说了便怎的,莫不抢了你甚么分儿?”

要说这应伯爵还真是个聪明人,一眼就窥透了妓女们的心思。他说:“我对你说罢,她想必和她鸨子计较了,见你大爹做了官,又掌着刑名,一者惧怕他势要,二者恐进去稀了,假着认干女儿往来,断不了这门儿亲。我猜的是不是?我教你个法儿,她认大娘做干女,你到明日也买些礼来,却认与六娘是干女儿就是了。我说的是不是?”

应伯爵为什么要让她认六娘李瓶儿做干女儿呢?原因很明显,因为李瓶儿刚为西门庆生了个儿子,以后必得西门庆宠爱。

吴银儿一听,觉得注意不错,道:“二爹说的是,我到家就对妈说。”

看这些“窑姐”们,见西门庆做了官儿,争着抢着认“干爹”。这让我不禁想起了一部名叫 《妈咪》电影,里面的很多坐台小姐也多喜欢认一个有钱有势的“干爹”,不知她们是不是从《金瓶梅》里学来的?

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017