注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

美女间谍西施到底魂归何处?  

2015-04-15 07:06:00|  分类: 文化,历史,西施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    美女间谍西施到底魂归何处?

   

                                                水光潋滟晴方好

                                                                        山色空蒙雨亦奇

                                                                        欲把西湖比西子

                                                                        淡妆浓抹总相宜

      

        这是北宋诗人苏轼的一首诗。诗中“淡妆浓抹总相宜”的“西子”就是西施,她是一个山野浣纱女,却担起了复国的重任,并且最终不辱使命,在春秋晚期为越国复兴和吴越战争越国的胜利作出了巨大的贡献。她的一生充满了传奇色彩。

       美女间谍西施到底魂归何处? - 危石 - 危石的小易易

       西施,我国古代四大美女之一,春秋越国人,出生在乡村,她的父亲以砍柴为生。因家境贫困,西施很小就开始帮着家里干活,平时经常在溪边浣纱。她怎么也不会料到,日后自己竟然会成为“美人计”的主角,被派去吴国执行任务。

       春秋末期,各诸侯国称雄。吴国越国开战,结果越军大败,国主勾践向吴王夫差乞降。投降后,勾践君臣含垢忍辱,被囚禁在吴国,他们假装非常恭顺,夫差以为他们已真心臣服,三年后他们被放还归国。

       勾践安全回到越国之后,立志复国,卧薪尝胆,励精图治。经过“10年生聚,10年教训”,越国逐渐强盛起来,一心要打败吴国。但是当时越国的军事实力远比不上吴国。因此,勾践在训练军队,发展农业的同时,与大夫范蠡合计,针对吴王夫差的致命弱点,对他实施了历史上著名的“美人计”。

       范蠡按照越往勾践的要求,在民间寻觅美女。担任这个历史重任的美女,不仅要美丽无比,而且要胆识、机智过人。经过千挑万选,范蠡选中了两个美女,分别是西施和郑旦。当时范蠡和西施一见面,西施的美貌和纯真便打动了范蠡,而且西施对眼前这位气度不凡的将军也是一见倾心。范蠡向西施表明身份,说明选美的原委,西施也被范蠡的爱国热情感染了,慨然应允,于是“美人计”的主角便诞生了。

       西施被献给夫差以后,她的一颦一笑都紧紧扣住了夫差的心弦,使夫差神魂颠倒,得到了夫差的异常宠爱。夫差沉湎于女色之中,不能自拔。他开始大兴土木,修建娱乐之所,至今灵岩山(位于江苏省苏州市)上仍留有西施洞、玩花池、梳妆台等当年与西施有关的古迹。

  

          美女间谍西施到底魂归何处? - 危石 - 危石的小易易

        但是这位绝代美人在吴国灭亡,夫差自刎之后,下落如何?至今众说纷纭。

        一说是,西施随范蠡隐居。据《越绝书》记载,吴国灭亡后,“西施复归范蠡,同泛五湖而去”。同样,明代胡应麟《少室山房笔丛》也有类似的说法。可是这种说法在《国语》和《史记》中并不能得到证实。《国语》和《史记》对范蠡退隐的事记载地非常详细,但是均没有提到西施。

        另一种说法是,西施被沉江。《墨子》中说:“是故比干之殪,其抗也;孟贲之杀,其勇也;西施之沉,其美也;吴起之裂,其事也。”《吴越春秋》中也说:“吴亡后越浮西施于江,令随殦夷而终。”“殦夷”是当时盛酒用的皮袋。所谓“狡兔死,走狗烹”,西施是也!

       还有一种说法是,西施不慎落水而死。这种说法很是荒诞,证据仅仅是初唐诗人宋之问的一首《浣纱》诗。诗曰:一朝还旧部,靓妆寻若耶;鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花。认为吴国灭亡后,西施回到故乡,在一次浣纱时,不慎落水而死。这种说法虽然荒诞,缺乏证据,但更符合人们的理想,善良的人们并不希望西施这位善良的女子成为政治斗争的牺牲品。然而历史上这样的事情还少吗?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017