注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

为争宠曾毒打穷老爸的皇后  

2015-04-23 13:49:00|  分类: 文化,历史,情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       为争宠曾毒打穷老爸的皇后

 

         为争宠曾毒打穷老爸的皇后 - 危石 - 危石的小易易

“我爸是李刚”,这个人我不认识,给我打出去……

 

后唐庄宗李存勖的皇后刘氏,出身底层,魏州成安(今河北省成安县)人。其父刘叟,满头黄发,懂医术,会占卜,自称为“刘山人”。

在刘氏五六岁的时候,李存勖的父亲,晋王李克用攻打魏州,将领袁建丰见刘氏长相不俗,将她掠进宫中,送于李克用的妃子曹氏做丫鬟。曹氏善良温和,见到可爱聪慧的刘氏非常喜欢,因此常教她唱歌跳舞等才艺。

等到李克用死后,曹氏的儿子,年轻的李存勖承袭晋王。而此时的刘氏出落的更加漂亮,李存勖见了之后,喜欢非常。可是自己母亲的丫头,也不是自己想要就要的。

有一次,李存勖过生日,曹氏带着刘氏来到晋王宫中,为其置酒祝寿。席间,刘氏翩翩起舞,唱歌吹笙,舞姿歌声皆佳,太后一看,心里高兴。待到席散之时,特地把刘氏留下,赐给庄宗为妃。刘氏成了庄宗的女人,从此便开始了她的争宠生涯。

 

击败“夹寨夫人”侯氏

侯氏之所以被称为“夹寨妇人”,是因为她原是后梁夹城守将符道昭的妻子。李存勖攻打夹城成功后,特拿过来自己受用。因为侯氏长得极为漂亮,得到了李存勖的专宠,而李存勖的其他妃子则一度受到冷落,当然也包括刘氏。后来刘氏的肚子还算“争气”,为李存勖生下了一个儿子。李存勖一看这个儿子,长得颇像自己,特别高兴,于是刘氏“母因子贵”,受到李存勖的宠爱。在接下来李存勖打江山的十几年里,刘氏一直长宠不衰。

 

刘氏的暗在对手

在五代那样一个胜者为王的乱世,刘氏知道如果有一天李存勖成了皇帝,那个皇后的位置,还不一定是自己。因为皇帝立后,一般是按照次序来的。而在刘氏之上,还有正室韩氏和次妃伊氏,因此,如果按照顺序,皇后是怎么也轮不到自己头上的。所以在刘氏的心中,韩氏和伊氏一直是自己的暗在对手。

 

就在刘氏和这些对手勾心争宠之时,一个小意外发生了,那就是她的老爸“刘山人”来了。

刘山人在自己的女儿被掠走以后,独自一人贫穷的活着。不料有一天,他突然得知自己那个被掠走的女儿已贵为王妃,心里一高兴,就找来了。

刘山人来到王宫,要见女儿。晋王李存勖不知是真是假,就找来曾掠来刘氏的袁建丰来问,袁建丰说:“臣当时在安成北坞初见刘妃的时候,确实有个黄须之人在护着她。”于是李存勖把刘山人叫到袁建丰面前,问:“可是他?”袁建丰一见之下,当即就说:“是的。”

在当时那样一个很看重门望高低的年代,刘氏为了在争宠过程中取胜,是怎样也不肯承认自己有这样一个穷老爸的,于是大怒说:“不可能,我离开家乡时的情景大略还记得,当时我的父亲不幸死于乱兵之中,我还是哭着离开的。这一个种田的老头儿怎会是我的父亲?”(妾去乡时,略可记忆,妾父不幸死于乱兵,妾时环尸痛哭而去。此田舍翁安至此?)于是刘氏命令左右将自己的亲老爸杖打了一顿之后,赶出宫门。

 

刘山人乘兴而来,却被自己的女儿打了一顿,赶了出来,我想他的心里一定在想:可恨我不是李刚啊!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017