注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

“风流皇帝”李煜为何独宠大周后?  

2015-05-11 07:27:00|  分类: 文化,历史,大周后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    “风流皇帝”李煜为何独宠大周后?

 

         “风流皇帝”李煜为何独宠大周后? - 危石 - 危石的小易易

“大周后”本名周娥皇,她是大司徒周宗的大女儿,十九岁初次入宫,深得南唐李家喜爱。后来李煜继位,周娥皇被册封为国后,史称“昭惠皇后”。周娥皇封后之后,深得李煜的宠爱,史书曰:宠嬖专房。那么在南唐后宫,佳丽三千,为什么偏偏只有周娥皇能够得到皇帝李煜的专宠呢?其实这主要有两个方面的因素。

 

周娥皇自身魅力

 

首先,她长的漂亮,气质高雅。

 

周娥皇肤白似雪,眉弯似月,凤眼星眸,朱唇皓齿,腰细如柳,加上她娴静聪慧,清丽脱俗,言谈举止非同一般的气质,对哪个男人都有“致命杀伤力”。

 

其次,她多才多艺。

 

《南唐书》云其:“通书史,善歌舞,尤工琵琶。”又云:“至于采戏弈棋靡不妙绝。”王世贞《艳异编》云:“通书史,善音律,尤工琵琶。”正因其如此的多才多艺,在其十九岁初次进宫为皇帝祝寿时,李煜的老子李璟就将当时视为国宝的“烧槽琵琶”赐给了她。

在被李煜封为国后以后,其才艺更是让后主赏识。有一次,她举起酒杯邀请后主跳舞,后主说:“你能自己创作新乐谱吗?”(汝能创为新声则可矣)娥皇听了,遂令人展开纸笔,边谱边唱,少顷,唱毕谱成,喉无滞音,笔无停思。这就是后来盛行一时的《邀醉舞》。除此之外,娥皇还创作出《恨来迟》等名曲,皆盛于当时。

 

再次,成熟女人的魅力。

 

在年龄上,娥皇比李煜大一岁。从他们成婚之时,娥皇就一直以自己成熟女性的魅力和自信左右着李煜的感情。但他同时还懂得,对男人不能栓的太紧,因此她对于李煜偶尔临幸后宫其他女人,虽然心知肚明,却不强性过问,因为她对自己的容貌,才艺相当自信。他认为李煜即使偶尔去其他女人处逛逛,别人也根本不可能夺走李煜对自己的宠爱。也正是这种“控制范围之内”的放任,使李煜更是爱她。

 

    皇帝的红颜知己

 

除了上面周娥皇自身的因素以外,李煜自身的因素也是让他独爱娥皇原因之一,并且是一个分量很重的原因。

 

上面我们说了,娥皇多才多艺,通书史,善歌舞,精音律。而李煜恰恰就爱这口儿。我们知道,李煜这个皇帝痴迷于写诗填词,又喜欢美女歌舞。为此,他不惜荒废朝政,甚至放弃国家。而娥皇的出现,使他一下子找到了知己,并且还是红颜知己。试想,对于这样的女人他能抵挡得住吗?

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017