注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危石的小易易

文史小博

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年毕业于河南省范大学文学院,现从事教育工作。本人爱好文史,文章散见于不知名的报刊杂志。新浪千万名博。搜狐名博……博主qq2418004418

网易考拉推荐

西门庆与林太太之间的权色交易  

2015-05-15 05:49:00|  分类: 文学,金瓶梅,林太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   西门庆与林太太之间的权色交易

    

     《金瓶梅》里有个林太太,她是王昭宣的遗孀。(王昭宣,王是姓氏,昭宣乃官职名称,即昭宣使。昭宣使属于高级武官,主要负责完成皇帝下达的重要命令,比如委派督军、指挥军队、巡防边境等,相当于地方军区司令)王昭宣死后,留下一个儿子,名唤王三官儿,由于当时年龄小,未能承袭父业,于是家境便渐渐地衰落了下来。

 

由于从小养尊处优,王三官儿长大后,竟沦落成一个游手好闲的浪荡子弟,整日领着一帮无所事事的光棍儿游娼嫖院,不把重振家业当回事儿,这成了林太太最大的心病!为什么这么说呢?这从后面林太太的话中可见一二。

 

文嫂找林太太替西门庆说风月,在进入正题之前,顺便提了一下王三官儿,岂料林太太当即便无奈地牢骚起来:

“他(王三官儿)又有两夜没回家,只在里边(妓院)歇哩。逐日搭着这伙乔人,只眠花卧柳,把花枝般媳妇儿丢在房里,通不顾,如何是好?”

    

整日游走于高门大院当中,以替人说媒揽事儿为业的文嫂听了林太太的话,当即找到了最佳突破口,于是便对林太太说道:

“不打紧,太太宽心。小媳妇(文嫂自称)有个门路儿,管就打散了这伙人,三爹(王三官儿)收心,也再不进院里去了。”

接着文嫂便天花乱坠地把西门庆夸了一番,说西门庆如何如何一表人物,家室如何如何富有,如今又担着衙门提刑官一职,对于王三官儿的问题只需西门庆一句话,便把那些个光棍儿拿到衙门教训一顿,保管以后不再勾缠王三官儿。

 

林太太听了文嫂的说词,本就心性浮浪且寂寞日久的她马上心了动,再加上文嫂说西门庆能够帮助她解决儿子的问题,便欣然答应了。于是西门庆和林太太的第一次约会就这样促成了。当然,西门庆也确实按照林太太的要求把与王三官儿勾缠在一起的光棍们整治了一番,消除了林太太的一大心病。

 

林太太与西门庆成功勾搭在一起以后,当然不会只满足于眼前的既得利益,于是她又有了新的想法,那就是趁二人正打得火热之时,将王三官儿认给西门庆做干儿子。

 

这一天,西门庆带着礼物去给林太太祝寿。席间,西门庆把盏毕,林太太也回奉了一盏与西门庆谢了。然后王三官儿与西门庆递酒,西门庆才待还下礼去,林太太便道:

“大人请起,受他一礼儿。”

西门庆道:

“不敢,岂有此礼?”

林太太道:

“好大人,怎这般说!你恁大职级,做不起他个父亲!小儿自幼失学,不曾跟着好人,若是大人肯垂爱,凡事指教他为个好人,今日我跟前,就教他拜大人做了义父。但有不是处,一任大人教诲,老身并不护短。”

接着西门庆受了四拜,成了王三官儿的干爹。从此王三官儿依傍上了西门庆这颗大树。

 

就这样,西门庆和林太太各取所需,完成了一次次权色交易。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017